Обратная связь
(4822) 32-18-52
+15 C
Ветер: запад, 1.3 м/сек.
Влажность: 92%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Пт, 22 Февраля 2019, 10:48
1161

В Твери на железнодорожном вокзале отметили 75-летие восстановления движения

22 февраля на территории железнодорожного вокзала Твери прошли праздничные мероприятия, посвященные Дню защитника Отечества и 75-летию восстановления железнодорожного движения по магистрали Санкт-Петербург – Москва после снятия блокады Ленинграда.

На станции Тверь Октябрьской железной дороги сегодня пассажиров ждал сюрприз - большой концерт и выставка. Эти мероприятия посвящены значимой дате. 75 лет назад после снятия блокады из Москвы отправился первый поезд в Ленинград. Это случилось 23 февраля 1944 года.

Мелодичным эхом песни военных лет сегодня звучали в зале ожидания тверского железногодорожного вокзала

- Я не местная, я впервые вижу, что на вокзалах какие-то концерты проводят

- Стоит вспоминать и почаще защитников наших.

Пассажиры вместе с участниками концерта вспоминают события 75 летней давности. Когда после полного снятия блокады Ленинграда в изможденный город по основной линии Октябрьской железной дороги пришел первый поезд.

«Мы помним о подвиге наших отцов, дедов и стараемся это не забывать и передавать от поколения к поколению», - поделилася Юрий Роздин, начальник вокзала «Тверь».

Это событие случилось в День Красной Армии 23 февраля 1944 года. Грузовой поезд из Москвы прошел ходом до Ленинграда. Спустя месяц в северную столицу полетела «Красная стрела». Это вряд ли могло произойти не будь «Дороги Победы», в узком коридоре вдоль Ладоги , отбитом у фашистов в 1943 году

«Немцы, когда они отступали, они уничтожали все . Это касается не только дороги, но и всего. Они, конечно, взрывали рельсы, столбы связи, взрывали водяные трубы», - рассказал Олег Лебедев, хранитель фондов тверского музея Октябрьской железной дороги.

Все это в кратчайшие сроки, без порывов на отдых, во время бомбежек восстанавливали. В тверском музее Октябрьской железной дороги есть портрет Ефима Степановича Горохова - Герой Социалистического труда, инженер поезда, восстанавливал подорванные немцами водокачки и трубы сначала Ленинградского, а потом Волховского фронтов. Вспоминать героев Великой Отечественной войны и события тех лет, долг каждого, считают организаторы.

«Эта историческая составляющая очень богатая, а когда мы увидели вот эту информацию о том, что 75 лет с момента восстановления движения по Октябрьской железной дороге и что наши соотечественники вот этого движения и мы захотели донести эту информацию для всех наших жителей», - отметила Ирина Шереметкер, президент Ассоциации туризма Тверской области.

Пассажиры пригородных и дальних рейсов, признаются, такие патриотические события, как сегодня, позволяют лучше узнать историю страны. А также поделиться приятными впечатлениями и интересными фактами уже в поездке.

Елена Ларионова, Алексей Шевченко
Другие новости
Вся лента новостей
Новости дня