Обратная связь
(4822) 32-18-52
+20 C
Ветер: восток, 1.7 м/сек.
Влажность: 77%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Пн, 15 Апреля 2019, 15:09
1067

В Твери мотоциклисты столкнулись с трудностями в оформлении полиса ОСАГО

На этот вид транспорта, как и на автомобиль, обязательна страховка. Однако оформить ОСАГО владельцам мотоциклов, как выяснилось, непросто. Многие страховые компании тянут время и не принимают заявки.

Для того, чтобы оформить страховку, мотоциклист со стажем Михаил Корнилов неоднократно пытался подать документы в разные страховые компании. Лично получить ОСАГО не удалось, ему навязывали дополнительные услуги. Не повезло и с электронными заявками - программа в течение недели у всех страховых организаций давала сбой. В итоге пришлось обратиться к брокерам. И такие проблемы, говорит, почти у всех знакомых байкеров.

«Но страховщикам очень не выгодно страховать мотоциклистов, потому что мотоцикл - это транспортное средство повышенной опасности. Мотоциклисты часто бьются. Мотоциклы очень дорогие в обслуживании. Страховые компании впрямую не отказывают. У них могут повиснуть сайты, могут убежать менеджеры», - рассказал Михаил Корнилов, мотоциклист.

По закону любое транспортное средство, которое развивает скорость больше 20 км/ч, нужно страховать. Мотоциклист - полноправный участник дорожного движения, и страховка на такого железного коня обязательна. Это же требование распространяется на мопеды, квадроциклы, которых с приходом тепла становится на дорогах все больше. Контролирует соблюдение страхового законодательства Банк России. Именно сюда можно подать жалобу, если вам отказали в ОСАГО.

«Случаев обоснованного отказа не так много. Это, прежде всего, сбой в работе самой системы страховой организации, непредставление полного пакета документов автовладельцем. Если же вам нашли любую другую причину по отказу, вы можете спокойно жаловаться. В случае, если жалоба подтверждается, в соответствии с нашей компетенцией принимаем к страховщикам меры надзорного реагирования», - отметил Владимир Чирков, заместитель управляющего Отделением Тверь ГУ Банка России по ЦФО.

Жалобу можно подать и в Интернет-приемную Банка России, обязательно предоставив фото- и видеодоказательства, что не приняли документы. Необоснованный отказ оформлять ОСАГО на транспортное средство чреват для страховых компаний серьезными штрафами. Тверские мотоциклисты сдаваться не намерены.

«Мотоцикл - это все-таки душа. И я не люблю машины. Есть возможность приобрести, но нет», - поделился Михаил Корнилов, мотоциклист.

Уже на следующий год Михаилу Корнилову предстоит оформлять ОСАГО на свой мотоцикл вновь. Он надеется, что к этому времени страховые компании станут для байкеров доступнее.

Екатерина Бардеева, Виталий Киряков
Другие новости
Вся лента новостей
Новости дня