Обратная связь
(4822) 32-18-52
+7 C
Ветер: запад, 1.8 м/сек.
Влажность: 52%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Вт, 12 Февраля 2019, 03:49
785

В Твери льготные кредиты для аграриев станут доступнее

11 февраля на встрече, которую с аграриями провели представители власти и «Россельхозбанка», обсудили доступность кредитов для сельхозпроизводителей.

Совсем скоро начнутся весенние полевые работы, и для их проведения многим сельхозпроизводителям понадобятся дополнительные средства. О том, как сделать льготные кредиты доступнее, говорили сегодня (11 февраля) на встрече представителей власти, банкиров и аграриев.

Сергей Иванов в сельском хозяйстве уже 40 лет, 10 из которых - глава крестьянско-фермерского хозяйства в Вышневолоцком районе. У него коровы, поросята, козы, занимается также производством и переработкой льна. Для того, чтобы вовремя войти в посевную в этом году планирует взять льготный кредит.

«Для фермера, т.к. я фермер, с нашей учетной политикой и со всеми вытекающими обстоятельствами очень сложно взять кредит. Его сложно потому взять, что каждые 3 месяца я должен составить отчет», - рассказал Сергей Иванов, руководитель крестьянско-фермерского хозяйства в Вышневолоцком районе.

Доступность кредитов - главная тема встречи, которую с аграриями провели представители власти и «Россельхозбанка». Перед посевной важно из первых уст услышать о проблемах, с которыми сталкиваются труженики села при оформлении нужных сумм.

«Сегодня человек специально приехал посмотреть, действительно ли перегибают они палку или нет? Наша задача, как улучшить для сельхозпроизводителей получить кредиты», - рассказала Светлана Максимова, депутат Государственной Думы РФ.

Льготный кредит аграриям «Россельхозбанк» выдает под 5% годовых. Если банковская история тружеников села хорошая, процент могут снизить. Ожидается, что треть из тех, кто приехал в Тверь на консультацию, на льготное кредитование рассчитывает. В основном, деньги нужны на проведение сезонных полевых работ и приобретение сельхозтехники.

«У нас часть заявок мы формировали уже в конце предыдущего года, которым сейчас оформляется кредитная обеспечительная документация, считается выборка денежных средств. Часть заявок уже в процессе рассмотрения мы направили на согласование в министерство сельского хозяйства, которые попадают в программу льготного кредитования», - рассказал Андрей Ефимцев, руководитель Тверского филиала АО «Россельхозбанк».

В этом году в регионе планируется выдать кредитов сельхозтоваропроизводителям на сумму почти в 3 миллиарда рублей, десятую часть - представителям небольших хозяйств.

«Такие кредитные ресурсы, которые представляет «Россельхозбанк» (от 1 до 5% по ставке) очень помогают нашим сельхозтоваропроизводителям для того, чтобы вовремя и грамотно войти в посевную кампанию. Сейчас наша задача основная, чтобы эти кредиты были более доступны», - отметил Дмитрий Куликов, министр сельского хозяйства Тверской области.

Для оформления заявок на получение льготных кредитов у аграриев еще есть время. Посевная начнется в первых числах апреля.

Екатерина Бардеева, Виталий Киряков
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь
Новости дня