Обратная связь
(4822) 32-36-91
+7 C
Ветер: северо-запад, 1 м/сек.
Влажность: 93%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Чт, 25 Апреля 2019, 20:33
1051

В Твери идут работы по облицовке куполов Спасо-Преображенского Собора

Купола строящегося Спасо-Преображенского собора начали обшивать медью.

Занимаются этим опытные специалисты из Санкт-Петербурга. Первым делом они покрывают медью купол-гигант, который через дно недели украсят сусальным золотом.

Это центральный и самый большой купол Спасо-Преображенского собора. Сейчас его покрывают кровельной медью. Для этого понадобится более 2,5 тонн металла.

Разметить, отрезать, загнуть. Из огромного рулона, его ширина 60 см, жестянщики, словно умелые портные, нарезают небольшие пластины и рейки для их крепления.

Чешуйка к чешуйке, приговаривают мастера, чтобы не было никаких просветов. Нужно закрепить пластины на 12-метровый купол - его размеры впечатляют. Основные достоинства кровельной меди красота и долгий срок службы - не менее 100 лет.

Остальные 4 малых купола сделают из голубого металла - стали с полимерным покрытием. А вот главный купол уже через две недели начнут покрывать сусальным золотом. Сначала его будут накладывать на медь, затем - выпаривать.

«Здесь будет установлен тепляк - это леса. Они будут закрыты полностью. Для того чтобы сделать работы по золочению, нужно чтобы не было ветра, и температура +20», - отметил Владимир Архаров, староста Спасо-Преображенского собора.

Это «ювелирная» работа и заниматься ею будут женщины. Установка куполов на Спасо-Преображенский собор, который изначально называли Спас Златоверхий, начнется в конце июня. Для этого в Тверь доставят 250-тонный кран.

Ирина Шляхтова, Олег Сурин
Другие новости
Вся лента новостей
Новости дня