В Твери чествуют волонтеров и подводят итоги года добровольчества

Отряд "Спасатель" появился в Тверской области одним из первых среди добровольческих сообществ. Почти 18 лет они участвуют в разных спасательных операциях.

Студенты-медики одними из первых в Твери включились в добровольческое движение пожарных, спасателей, психологов - тех, кто наряду с профессионалами МЧС, первыми приходят на помощь к попавшим в беду людям. В Тверском государственном медицинском университете всех их объединяет отряд "Спасатель". Вот уже на протяжении почти 18 лет добровольцы творят добро, участвуя в самых разных спасательных операциях в регионе.

Одного желания помогать мало - этому нужно учиться. Особенно, если это связано со здоровьем людей. Сюда в четвертую пожарную часть после занятий ребята приходят еженедельно. Пожарно-технический минимум - одно из направлений первичной подготовки добровольцев.

"Такая подготовка даёт ребятам возможность участвовать в проведении различного рода аварийно-спасательных работ, связанных с тушением пожаров на территории Тверской области в качестве добровольцев", - рассказал Артём Зиновьев, заместитель начальника пожарно-спасательной части № 4 ФГКУ " 13 ОФПС по Тверской области".

Подготовка самая разносторонняя - помимо противопожарной и медицинской, настоящий спасатель должен быть связистом, топографом, альпинистом и обязательно психологом. Свои навыки многим из ребят уже не раз приходилось использовать на практике.

"В общем, травма была у человека, пришлось мне руку ему перебинтовать, потом ему скорую вызвали. Мы помогли ему справиться с кровотечением", - вспоминает Антон Сосновский, волонтёр отряда "Спасатель", студент 5-го курса ТГМУ.

"Здесь много нового мы узнаем - того, что не можем, например, узнать из тех же книжек, которые у нас на каждом занятии, здесь больше практики, здесь то, что может быть действительно пригодится нам в жизни", - отметила Ольга Косинова, волонтёр отряда "Спасатель", студентка 4-го курса ТГМУ.

Сейчас в отряде Тверского государственного медицинского университета 40 студентов-добровольцев - будущих педиатров, хирургов, терапевтов, стоматологов. Дополнительная подготовка пригодится всем им и в дальнейшей жизни.

"Он, как врач, тоже может работать более в широком спектре в медицине катастроф, если что-то случается, он может грамотно среагировать", - подчеркнул Андрей Кудашов, руководитель студенческого отряда "Спасатель" ТГМУ.

За время существования отряд не раз помогал сотрудникам МЧС в тех или иных спасательных операциях, за что многие добровольцы отмечены различными ведомственными наградами МЧС.

Александр Сабитов, Виталий Киряков
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Чудин Никита Викторович. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.