В Твери был сбит лосенок

Животное вышло на проезжую часть. Этот случай уже не первый. С наступлением весны сохатые потянулись ближе к городам и на трассы.

Лоси - самые частые нарушители ПДД: 90% аварий с участием крупных животных приходятся на счет столкновений с сохатыми. Сегодня в Твери в Пролетарском районе был сбит лосенок. С апреля по май в Верхневолжье происходит массовый отел лосих. Ценой такого «противостояния» не редко становится поврежденный автомобиль и жизнь. На это раз обошлось без человеческих жертв.

Несколько километров пешком по болоту, бурелому, и мы у «лесной столовой». Эту и еще десятки кормушек егеря устанавливают специально для лесных обитателей. Здесь им кладут любимое лакомство – соль-лизунец. Этот обычный минерал настоящий деликатес для сохатых. В нем есть магний, кальций, фосфор. Судя по следам копыт, здесь лосей побывало уже немало.

Соль лосям необходима круглогодично. Поэтому в охотхозяйствах обустраивают вот такие солонцы. Чаще всего на пнях или поваленных деревьях. Вот такого количества соли хватит животным, примерно, до середины лета.

Лоси – вегетарианцы. Весной лакомятся молодыми побегами, листьями березы и осины. Без свежего корма могут погибнуть. Соль им нужна для сбалансированного питания. У животных нет четких границ ареала. В поисках корма за сутки могут проходить порядка 80 км. Не редко, забывая про страх и риск, выбегают на дороги и заходят в город.

"Поголовье лосей в нашей области увеличилось, без сомнения. По нашим наблюдениям, значительно. Причин тут несколько можно назвать, ареал его обитания увеличивается. Сейчас у нас мало кто в Тверской области возделывает землю, зарастают поля, идет массовая вырубка леса, а вырубка леса – это через год-два прекрасная кормовая база", - рассказал Николай Горшков, руководитель охотхозяйства.

Сейчас в Верхневолжье более 25 тысяч лосей. По сравнению с 2010 годом их количество выросло более чем в 2 раза. У животных свои миграционные маршруты, появляются они неожиданно. Поэтому на дорогах, где установлены знаки – "Берегись, лось!", водители должны снижать скорость. В первую очередь это Кашинский, Калязинской, Рамешковский районы.

"В данный период времени происходит отёл лосих и самки отгоняют прошлогодних детенышей своих и те, не имея опыта самостоятельного передвижения, беспечно бродят по угодьям, заходя в населенные пункты и попадая под колеса автомобиля", - отметил Сергей Кольцов, и.о. начальника отдела охотпользования и рыболовного хозяйства Минприроды Тверской области.

В этом году уже было несколько аварий с участием лосей, избежать столкновений не удалось. Штраф за сбитое животное 40 тысяч. Самовольно покидать место ДТП нельзя, в этом случае грозит административная ответственность вплоть до лишения прав на срок до 1,5 лет.

Ирина Шляхтова, Максим Зайцев, Антон Маслобоев
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Чудин Никита Викторович. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.