Обратная связь
(4822) 32-18-52
+9 C
Ветер: запад, 2.3 м/сек.
Влажность: 51%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Ср, 5 Декабря 2018, 09:57
890

В Тверь вернулись мощи Михаила Тверского

Святыню доставили сегодня на божественную литургию в честь 700-летия духовного подвига великого князя.

Этот момент войдет в историю: первая литургия в восстанавливаемом Спасо-Преображенском Соборе. В день 700-летия подвига Михаила Тверского новый храм пока еще в лесах, но уже сам факт, что строительство началось и не прекращается, значим для многих тверитян.

"Мы очень рады, что наконец восстановили этот храм, который является сердцем нашего города".

Именно Михаил Тверской построил Спасо-Преображенский Собор - первый во Владимирской Руси каменный храм. Благодаря ему древнюю Тверь в летописях называли Домом всемилостивого Спаса.

"Этот каменный храм был символом единства святой Руси", - отметил протоиерей Александр (Любавин), руководитель службы протокола Тверской митрополии, настоятель Воскресенского кафедрального собора г. Твери.

Последний раз слово Божие звучало в разрушенном на этом месте храме в 1935. Тогда же были утрачены мощи небесного покровителя Твери, но ковчег с частицей мощей возвращен, и перед ним в день, когда Тверская область вспоминает святого благоверного князя, совершен чин славления. А по всему миру разлетятся конверты с почтовыми марками, на которых изображен Михаил Тверской. Торжественное гашение прошло в парадном зале Тверского императорского путевого дворца. Здесь же открыта экспозиция "Дом Святого Спаса". Свыше 600 экспонатов, найденных на месте раскопок перед началом строительства храма, и каждый по своему уникален.

"Одним из результатов работ стала возможность представить на этой выставке вариант графической реконструкции, первой научной графической реконструкции Спасо-Преображенского Собора", - подчеркнул Алексанр Хохлов, начальник Самбийской экспедиции Института археологии РАН.

Строящийся Собор станет точной копией храма, стоявшего на этом месте.

"Мы делаем всё один в один, как было, то есть буквально до сантиметра, например, стены толщиной 1 метр 68 сантиметров, там до сантиметра всё выверено", - рассказал Павел Парамонов, меценат.

Первая служба завершена и строители могут снова приступить к работе. Сейчас готовятся к заливке перекрытий, на которые будут ставятся барабаны, чтобы уже весной будущего года на новом Спасо-Преображенском Соборе засияли купола.

Ирина Швагер, Алексей Шевченко
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь
Новости дня