Обратная связь
(4822) 32-36-91
+3 C
Ветер: юго-восток, 1.9 м/сек.
Влажность: 96%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Пт, 27 Апреля 2018, 07:23
3590

В центре Твери можно увидеть «Самое главное»

"Самое главное" - так называется выставка скульптур незрячих и слабовидящих авторов - читателей библиотеки имени Суворова. Развернута она в Центре детского и семейного чтения имени Пушкина.

"Кот Барсик", "Полет на качелях", "Голубая фея" - работы незрячих и слабовидящих людей разного возраста из ультралегкого материала для лепки, который сам затвердевает. Ассоциации у тех, видит скульптуры, а это читатели тверского Центра детского и семейного чтения имени Пушкина, возникают разные.

"Очень понравилась работа "Осьмирук Федя". Ассоциации рождались - либо дружить со всеми людьми, либо это мама, которой нужно все успеть", - рассказала Юлия Пласичук, главный библиотекарь Центра детского и семейного чтения имени А.С.Пушкина.

Саше Звоновой понадобилось всего два занятия, чтобы придумать и слепить Федю с восемью руками. Рядом с девочкой всегда мама.

У Александра Шлыкова - остаточное зрение. Работает он на ощупь. Подготовка - уроки труда в школе. Однако творческий потенциал такой, что на ходу возникают образы для будущих скульптур.

"Закрыл глаза, смотрите, пощупал. Я хочу сделать ворота. Осталось сделать вратаря. Вот и готова тебе композиция "Вратарь сбежал", - отметил Александр Шлыков.

Идея лепкой увлечь людей, которые плохо или совсем не видят, пришла в голову тверитянке Анастасии Каменской. С материалами ей помогли в одном из благотворительных фондов. Занятия проходят в областной библиотеке для слепых имени Суворова. Для кого-то они останутся на уровне приобретенного опыта, для других превратятся в увлечение. У вдохновителя проекта - Анастасии возникла еще одна идея, которую она называет безумной.

"Многие скульптуры мне понравились. Я подумала, почему бы их не сделать большими и не поставить в парках. С помощью, конечно, профессиональных скульпторов, дизайнеров", - рассказала Анастасия Каменская, куратор проекта.

Мечта может воплотиться, если придется по душе неравнодушым профессионалам. А пока - выставка скульптур-оригиналов в библиотеке под названием "Самое главное". Продлится она до 4 мая.

Татьяна Корсунова, Виталий Киряков
Другие новости
Вся лента новостей
Новости дня