В Торжке открылась выставка «Под бой курантов. Время советское»
Тазик Оливье, чтобы хватило всем гостям. Именно это блюдо - непременная ассоциация с Новым Годом. Но почему оно так популярно у русских, до сих пор загадка. Блюдо не европейской кухни. Его придумал кулинар Люсьен Оливье, повар французского происхождения. И уже 150 лет салат на праздничном столе.
"Люсьен Оливье хотел открыть для своего ресторана "Эрмитаж", который находился в Москве, что-то новенькое. И блюдо оно не было смешано, оно состояло из разных закусок. И он заметил, когда подают салаты, люди начинают перемешивать, он был этим возмущен", - рассказала Людмила Галузина, автор экспозиции "Под бой курантов. Время советское".
Экспозиция "Антисоветская елка и левые загибщики" передает атмосферу 30-х годов: зеленая красавица под запретом, дефицит продуктов, у салата Оливье иное название "Из дичи" - в составе мясо преимущественно рябчики и морковь. А мини-спектакли только передадут атмосферу Нового года в России в разные периоды.
Задумка сделать экскурсию в советское прошлое "Под бой курантов. Время советское" принадлежит художнику Всероссийского историко-этнографического музея в Торжке Людмиле Галузиной. Путешествие начинается с 1917 года в маленькой коммунальной квартире, где интерьер под стать. И продолжается до 1992 года. Месяц собирали экспонаты, неделю размещали экспозиции по залам. Их девять - каждый посвящен определенному периоду истории.
"Это наша огромная гордость - под конец года на выставке представлено больше 400 единиц фондовых предметов. Плюс больше 300 единиц вспомогательного материала", - отметила Людмила Галузина, автор экпозиции "Под бой курантов. Время советское".
В годы Великой Отечественной войны, салат Оливье заменили квашеной капустой, елки украшали гильзами и медицинскими бинтами, а сказочный персонаж Дед Мороз появлялся на открытках и плакатах ради Победы над врагом и под елкой стоял только со штык-ножом.
Салат французского повара русского происхождения Люсьена Оливье - это лейтмотив всей выставки, в 80-е годы он называется "Столичный". На протяжении многих десятилетий состав его продуктов не раз изменялся, но блюдо, как и прежде, символ Нового года в России. Как и еще одна давняя традиция. Ее обязательно вспомнят вместе с гостями.
Вот на такой веселой ноте, дружным хороводом завершается полутора часовая экскурсия в советский период.
Елена Ларионова, Максим Зайцев