Обратная связь
(4822) 32-18-52
+15 C
Ветер: север, 0 м/сек.
Влажность: 94%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Вт, 9 Апреля 2019, 18:20
876

В Тверской области после спячки пробудились клещи

В Тверской области после зимней спячки проснулись клещи. Уже зарегистрировано два случая их укусов. Пострадали два ребенка в Фировском районе и в Твери.

В лесах сегодня еще нет ни ягод, ни грибов, зато многие идут за подснежниками. Ищут первоцветы на полянках, чтобы не поймать клеща. Но именно здесь, среди первых лесных цветов незадачливых горожан и поджидают кровопийцы. 

Многие ошибочно полагают, что клещи живут на деревьях и нападают сверху. Это неправда. Чаще всего они обитают в кустарнике и траве и нападают с высоты не более полуметра.

Клещи цепляются за проходящего мимо человека и уже по одежде или телу, поднимаются от лодыжки до шеи в поисках подходящего места для укуса. Еще один миф - клещи кусаются в мае-июне. Это пик их активности. Но в прошлом году первый укушенный клещом был зафиксирован уже 8 апреля, в этом еще раньше - 29 марта. 

Клещи водятся только в лесу! Это еще одно очень распространенное заблуждение. Поймать кровопийцу можно и в городе. Например, прогуливаясь на пустыре или в парке.

В городской черте лучше избегать мест с высокой травой. Внимательно осматривать домашних животных после прогулок. Так собака одной тверичанки в дом принесла больше 10 паразитов. Не защищают от паразитов даже репелленты. Они дают краткосрочный эффект. Если укуса избежать не удалось, то нужно спешить в травмпункт. Не следует удалять его самостоятельно - лучше это доверить медикам. 

«Желательно как можно скорее отдать клеща на исследование. Во влажную салфетку или бумажку положить, или ватно-марлевую повязку. И доставлять в лабораторию быстрее, чтобы быстрее провести специфическую профилактику - есть максимум 72 часа», - рассказала Марина Котова, Специалист-эксперт отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора по Тверской области.

Многие считают, что переносчиками опасных болезней являются только клещи в Сибири и на Дальнем Востоке. И это тоже не правда. В нашей полосе они так же переносят инфекции. В прошлом году в Верхневолжье было зарегистрировано более 6 тысяч укусов клещей, 4 человека заболели энцефалитом и 31 баралеозом. Без должного лечения эти заболевания могут привести к инвалидности и даже смерти.

Павел Якушин, Николай Теньков
Другие новости
Вся лента новостей
Новости дня