В Ржевском районе развивается экотуризм
Кроме индюков и кур, их по две сотни, Александр Колембет разводит перепелов. В птичнике установлен инкубатор. Однако сейчас он работает не в полную силу. Перепелиного мяса уже достаточно и для семьи, и для гостей-туристов. Яйцами фермер кормит другую живность. А ее в хозяйстве много. У каждого вида домашних птиц и животных - свой дом. Сараем или хлевом эти постройки назвать нельзя.
"Наше хозяйство мы только развиваем. Второй год здесь. Сейчас у нас есть козы. В этом году взяли одну коровку попробовать", - рассказал Александр Колембет, фермер.
Она принесла приплод. Однако ставку фермер делает на коз. Их уже 14. Пробует варить сыр из козьего молока. Для этого построил цех по переработке.
По сравнению с коровьим, козье молоко - жирное и считается полезным. А молоко от породы зааненских коз еще и без привкуса специфического и запаха.
Ферма разместилась всего на пяти гектарах бывших совхозных земель в деревне Чертолино Ржевского района. Объемы производства небольшие. Однако продукция - экологически чистая. Это привлекает туристов из мегаполисов. Кроме того, для них построена экодеревня. В одном из таких домов живет семья Колембет. Москвичи, которые мечтали о тишине и свободе, их нашли. Даже физический труд не стал помехой.
"В основном, был руководителем, так сказать, в прошлой жизни. А сейчас, наверное, наверстываю, что было не сделано в физическом плане", - отметил Александр Колембет, фермер.
Впрочем, Александр продолжает руководить и здесь. В его подчинении несколько помощников - местных жителей. Ведь агротуризм - хоть и новое направление, но без их опыта крестьянского труда фермеру не обойтись.
Татьяна Корсунова, Олег Сурин