< >

В Правительстве Тверской области обсудили аспекты адресной инвестиционной программы

Среди площадок, которые ждут инвестиций, новое здание детской областной клинической больницы, гребные базы.

Более 16 миллиардов рублей за три года региональное правительство планирует вложить в строительство объектов в рамках адресной инвестиционной программы. Все они имеют особое значение для Тверской области.
В 2019 году в 30 муниципальных образованиях Верхневолжья реализуют 79 проектов на сумму в почти 6 миллиардов рублей.

Бурашевское сельское поселение - активный участник адресной инвестиционной программы. В местной администрации понимают, что только так можно обеспечить развитие территории. В 2020 здесь начнут строительство нового детского сада, на территории поселения появится стрелковый клуб, планируется реализация ряда инфраструктурных проектов, в том числе по газификации и дорожным работам.

"Это вопрос, который дает ответ на то, что мы делаем. Что мы хотим? Чтобы у нас люди уезжали из деревни в город в Москву или Санкт-Петербург либо оставались в наших поселениях и развивали их?", - отметил Сергей Рожков, глава муниципального образования "Бурашевское сельское поселение".

Ключевые отрасли, строительство объектов которых попало в программу, - здравоохранение, жилищно-коммунальное хозяйство и образование. Это и детская областная клиническая больница, тверские школы в Брусилово и Радужном, детские сады в районах Верхневолжья, очистные сооружения. По другим направлениям предусмотрено финансирование работ по строительству гребных баз на Волге и Тверце, путепровода через железную дорогу в Вышнем Волочке, газификация ряда объектов. Среди муниципалитетов в пятерке лидеров, где реализуется больше всего проектов - Тверь, Калининский, Конаковский, Старицкий районы и Нелидовский городской округ. Впервые в адресную инвестиционную программу вошли проекты в сфере туризма. Это транспортно-пересадочный узел в Завидово, пешеходный мост через Тьмаку в Твери, реконструкция ряда автомобильных дорог. Среди нововведений программы - в ней появятся перспективные приоритетные проекты.

"Это дает возможность понять, какие территории получают дополнительную основу для более привлекательного состояния при привлечении инвесторов, например, газификация территории, вы сами понимаете, хороший момент для инвестора", - подчеркнула Галина Лапушинская, заведующая кафедрой государственного управления института экономики и управления ТвГУ.

В программу на 2019 год попали не все муниципалитеты, но губернатор поставил задачу снять, так называемый, территориальный дисбаланс. То есть в каждом районе может и должен быть объект для строительства, который сделает эту территорию привлекательной как для инвесторов, так и для местного населения. Кроме того, поставлена задача - обеспечить прозрачность расходывания бюджетных средств в рамках адресной инвестиционной программы.

"Когда внутри госпрограммы находятся деньги, то никто кроме отраслевого министра их не видит и есть возможность подвинуть, а когда это в АИПе - публичный документ, который находится на сайте, и, плюс ко всему, мы вводим механизм ежемесячного мониторинга, контроля и публикации результатов", - отметил Игорь Руденя, губернатор Тверской области.

По сравнению с 2016 в 2018 году финансирование программы выросло в пять с половиной раз, а в 2019 - в семь. В будущем году в 30 муниципальных образованиях Верхневолжья реализуют 79 проектов на сумму в почти 6 миллиардов рублей.

Ирина Швагер, Антон Маслобоев
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Куропаткин Дмитрий Сергеевич. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.