Обратная связь
(4822) 32-18-52
-6 C
Ветер: север, 0 м/сек.
Влажность: 89%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Пт, 16 Ноября 2018, 01:46
2355

В правительстве РФ обсудили переход к эре цифрового телевещания на примере Тверской области

Уже в 2019 году десятки каналов в отменном качестве можно будет смотреть по всей стране. Для этого построена целая сеть новейших телестанций. Тверская область первой в стране перешла на цифровое вещание. Опытом поделился глава региона - Игорь Руденя.

С января в России завершается самый большой в мире проект по цифровизации телевидения. Высокий качественный цифровой сигнал должен прийти в каждый дом, а это 56 миллионов домохозяйств. Выстроенная сеть обеспечит охват в более 98.5 % населения страны. Оставшиеся 1.5 % - а это 800 тысяч семей - увидят цифровое ТВ по каналам спутниковой связи.

"Переход с аналогового сигнала на цифровой должен пройти для наших телезрителей максимально гладко. Необходимо соблюдать график, который будет разработан. Важно, чтобы вопросы, которые могут возникнуть, если обратятся люди, решались без проволочек. И здесь основная ответственность, конечно, на региональных властях, в том числе в помощи тем, у кого могут возникнуть трудности с приобретением приставок для приёма цифрового сигнала. Несмотря на то, что сегодня практически полностью вышли из обихода телевизоры, которые не могут принимать цифровой сигнал, у кого-то они всё-таки есть, и этих людей нельзя оставить без телевидения. Нужно также компенсировать затраты социально незащищённых граждан на приобретение приставок", - рассказал Дмитрий Медведев, председатель Правительства РФ.

- Игорь Михайлович, пожалуйста расскажите, как Вы у себя планируете эту работу организовать?

- Хотел бы поблагодарить Президента, Правительство, всероссийскую телерадиовещательную сеть за помощь в реализации этого процесса. Мы к этому действительно готовились. В городах привлекли к работе управляющие компании, актив ТСЖ. На селе - это администрации с/п и активных граждан.

Верхневолжье – первый регион, где будущее уже наступило. Ведется и работа по упрощению перехода области на цифру. В своем докладе губернатор Игорь Руденя высказал ряд инициатив.

"Первое - это включение в возможность использования денег, денежных средств фонда капитального ремонта на восстановление и строительства антенн для приема эфирного телерадиовещания коллективного, коллективного формата и индивидуального, если такая необходимость имеется", - отметил Игорь Руденя, губернатор Тверской области.

В ходе мониторинга стало понятно, что 70 % многоквартирных домов в Тверской области имеют проблемы с антенным хозяйством, жители смотрят либо аналоговое, либо кабельное телевидение. Губернатор предложил законодательно закрепить за застройщиками обязанность во вновь вводимых домах предусматривать установку дециметровых коллективных антенн, необходимых для приема цифрового сигнала. Для того, чтобы телевидение пришло в дом каждого жителя Верхневолжья, была построена сеть из 39 эфирных цифровых телестанций. Они обеспечивают 100 % охват населения новым стандартом вещания. Ведется активная работа по информированию населения. Появившееся волонтерское движение объединило более 1000 ребят, которые помогают с установкой приставок. За 6 дней выросло в 5 раз количество обращений граждан на горячую линию: примерно 70% уточняют, какое оборудование покупать, еще 20% просят помощи волонтёров, остальные интересуются компенсацией за приобретенную приставку.

В первом полугодии 2019 года вся страна должна перейти на цифровое телевизионное вещание. Тверская область готова поделиться с коллегами своим опытом. Ведь именно Верхневолжье стало первым цифровым регионом страны.

Ирина Швагер, Виталий Киряков
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь
Новости дня