Обратная связь
(4822) 32-18-52
+5 C
Ветер: запад, 1.8 м/сек.
Влажность: 63%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Пн, 11 Февраля 2019, 04:07
329

В Правительстве Тверской области прошла встреча с руководителями вузов и научных организаций

8 февраля в Правительстве Тверской области состоялась встреча с руководителями ведущих вузов и научно-исследовательских организаций региона, где обсудили разработку концепции научно-технического и инновационного развития Верхневолжья.

«Наука» - один из 12 национальных проектов. Верхневолжье готово внести свой вклад в его реализацию. В поздравлении губернатор Игорь Руденя отметил, что Тверская область гордится исследователями, которые обеспечивают своими разработками инновационное развитие экономики и социальной сферы, укрепляют обороноспособность страны.

Сейчас региональное правительство разрабатывает концепцию научно-технологического развития Тверской области. Уже поступили предложения от научного сообщества.

«Мы на генетическом уровне можем предсказывать, планировать какие-то грозные заболевания, которые коснулись какую-то семью», - отметил Роман Чирков, проректор по научной деятельности Тверского медицинского университета.

В старейшем вузе региона - 18 научных школ. Некоторые из них действуют почти полтора века. Ежегодно государственный университет выпускает по полсотни кандидатов и докторов наук. Здесь создан инжениринговый центр, который помогает замыслу ученых воплотиться на практике.

Кадры решают все. Их дефицит в сфере разработок программного обеспечения. В подборе сотрудников научно-исследовательские организации, прежде всего, ориентируются на выпускников тверских вузов и колледжей.

«Очень востребованные разработчики веб-технологий, а это как раз кого готовят вузы и учреждения специального образования», - поделился Игорь Бреслер, генеральный директор научно-исследовательского института информационных технологий.

На встрече также шла речь о подготовке кадров, о вовлечении детей и молодёжи в научную деятельность, мерах государственной поддержки. Это и возможность тверским ученым участвовать на различных выставках изобретений. Это и гранты, которые они получают на этапе разработки инноваций за счет средств федерального и регионального бюджетов. В 2018 году было выделено 5 миллионов рублей. Столько же будет и в 2019.

Татьяна Корсунова Максим Зайцев
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь
Новости дня