Обратная связь
(4822) 32-18-52
+9 C
Ветер: запад, 1 м/сек.
Влажность: 38%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Пн, 26 Ноября 2018, 08:31
511

В поселке Эммаус прошла встреча с автором книги «Сражение за Калинин. Хроника нетипичной обороны»

Книга была издана в прошлом году, презентация в музее Калининского фронта, посвящённом военным событиям на нашей территории, состоялась впервые.

Максим Фоменко, наш земляк, выпускник исторического факультета ТвГУ. Боями за родной город во время Великой отечественной войны интересовался, по его же словам, всю свою сознательную жизнь. А книгу решил написать, когда появилась возможность работать с рассекреченными документами центрального архива Министерства обороны. Так же автор получил доступ к западным архивам, прежде всего, к трофейным немецким документам. Это позволило открыть новые грани событий военной поры.

"Например, те моменты, которые в наших документах освещаются часто крайне негативно, когда смотришь документы немецкие, по этим же боям, оказывается, и у немцев, на их стороне были огромные потери, и огромные проблемы, и часто можно увидеть даже панические какие-то сообщения именно в тот момент, когда у нас всё описано приблизительно в таких же тонах. Обе стороны истощали друг друга настолько, что в документах приблизительно написано одно и тоже", - рассказал Максим Фоменко, кандидат исторических наук, доцент МГУ, автор книги.

Автор не задавался целью найти какие-то новые факты, он стремился с помощью новых документов создать более цельную картину событий. Книгу с одинаковым интересом встретили и рядовые читатели, и профессиональные историки.

"Введены совершенно новые факты, новые документы, поставлены точки в каких-то спорах, выявлены вещи, которые прежде нам не были известны и при изучении истории нашего города, тех октябрьских и декабрьских дней 41 года", - подчеркнула Светлана Герасимова, главный научный сотрудник Тверского государственного объединённого музея.

Светлана Герасимова считает, книга Максима Фоменко дополняет ранее вышедшее издание "На правом фланге Московской битвы". Для того, чтобы составить полное представление о событиях, нужно изучать с материалы обеих книг. Военный историк Михаил Хетчиков, имея чёткое понимание военной терминологии, как недостаток, отмечает расхождение в её использовании гражданскими историками, в том числе Максимом Фоменко.

"Смотрите, у нас какое противоречие существует, вот он пишет - было сражение, Герасимова пишет, что была наступательная операция, ещё один товарищ, битва за Калинин. Все пишут разное. Это разные вещи совершенно, разноуровневые, но они нужны, потому что в каждой книге будет что-то такое, чего нет в предыдущей", - отметил Михаил Хетчиков, председатель Тверского регионального научного военно-исторического Центра, доктор военных наук.

Максим Фоменко внимательно относится ко всем замечаниям, в течение года после выхода книги им написан целый ряд статей, где он дополняет или исправляет допущенные неточности. Автор продолжает работать над этой темой, впереди дальнейшие исследования событий, связанных с освобождение Калинина в декабре 1941 года.

Ирина Пономарева, Максим Зайцев
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь
Новости дня