Обратная связь
(4822) 32-18-52
+9 C
Ветер: запад, 1 м/сек.
Влажность: 39%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Пн, 14 Января 2019, 06:55
378

В Максатихе провели реконструкцию братского захоронения советских воинов

В поселке Максатиха по программе создания комфортной городской среды провели реконструкцию братского захоронения советских воинов.

Братское захоронение находится на самой окраине Максатихи. Место тихое, окруженное сосновым бором. Здесь и нашли последнее пристанище почти тысяча бойцов советской армии.

В годы Великой отечественной войны Максатиха не была оккупирована фашистами, но находилась в непосредственной близости от линии фронта. Поэтому в городе находилось сразу несколько военных госпиталей. На братском захоронении покоятся останки 984 советских воинов, имена 908 их них удалось установить.

Все они героически сражались за Родину, били врага под Калинином, подо Ржевом, а после серьезных ранений оказались в прифронтовом госпитале, но так и не оправились от ран.

«В канун исторических дат и религиозных мероприятий братское кладбище становится местом массового паломничества жителей со всего района. С 1994 года местное благочиние проводит здесь панихиды по погибшим воинам», - рассказала Анна Охапкина, управляющая делами администрации Максатихинского района.

После реконструкции общественную территорию братского захоронения не узнать. Здесь было сделано новое покрытие дорожек, заменены надгробия, проведен ремонт постамента скульптуры воина и скорбящей матери, а сам мемориал покрасили. В сквере появились скамейки, урны, установлена часовня, заменена ограда. Обновили и мемориальную доставку героям-землякам. Общий бюджет масштабного для поселения проекта по созданию комфортной городской среды - 3,5 миллиона рублей.

Павел Якушин, Антон Маслобоев
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь
Новости дня