Обратная связь
(4822) 32-18-52
+7 C
Ветер: запад, 1.9 м/сек.
Влажность: 52%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Вт, 18 Декабря 2018, 01:14
724

В Кашинском районе прошел ежегодный слет фермеров

Более 100 земледельцев и животноводов приехали из разных концов нашего региона, чтобы обсудить главные вопросы - как жить и работать на селе, опираясь на государство и рассчитывая собственные силы.

Участниками слёта стали более 80 фермеров Тверской области. Общий настрой форума - позитивный, радость от встречи с коллегами, возможность обсудить волнующие многих проблемы. Среди тех, кто решил посвятить себя работе на селе, много молодых людей. Достаточно успешно работает в Бологое Алексей Трофимов. За 6 лет его хозяйство выросло от трёх до и 100 коров. Этому способствовало целый ряд факторов.

"Во-первых, это коммуникабельность, обязательно надо общаться, делиться опытом со своими коллегами-фермерами, органами власти, нашими уважаемыми депутатами, потому что совместно создаётся синергия и получается повышение эффективности в достижении своих целей", - отметил Алексей Трофимов, глава КФХ, Бологое.

По мнению Алексея, важными на сегодняшний день остаются вопросы выделения земельных участков для фермеров на льготных условиях, а также развитие грантовой поддержки хозяйств. Получив два высших образования, вернулась работать на село Юлия Гусева. Объединив работников фермерского хозяйства, сельских жителей и даже дачников, за два года удалось многое сделать в родной деревне.

"У нас уже работает творческая мастерская, где бесплатно занимаются с детьми и взрослыми. У нас работает досуговая комната, объединившая краеведческий центр, библиотеку и музыкальную гостиную Мы можем там проводить круглые столы, семинары по любым темам И сейчас мы начинаем обустройство спортивной комнаты", - рассказала Юлия Гусева, член КФК, Кашинский район.

Именно депутат Госдумы из Тверской области Светлана Максимова инициировала целый ряд законов в поддержку фермерского движения, в том числе возвращение фермерам статуса юридического лица, введение патентной системы, закон о сельском туризме.

"Самый главный вопрос, который у нас стоит - вернуть программу развития сельских территорий, я считаю, что это одно из основных. Чтобы его не просто вернуть, а сделать нацпроектом", - подчеркнула Светлана Максимова, депутат Госудмы РФ.

За последние годы тональность диалогов на встречах фермеров изменилась. Если раньше чаще говорили о трудностях в работе, теперь звучат весьма конструктивные предложения о том, как должна измениться система взаимоотношений с государством.

Ирина Пономарева, Олег Сурин
Главные новости Твери и Тверской области читайте в разделе «новости дня».
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь
Новости дня