В Калязине открылся новый музей

Экскурсоводы раскрывают гостям подводные тайны колокольни и затопленного города.

Рассказать историю затопленного города, которого сейчас нет, - основная задумка создателей музея "Волгари" в Калязине. Теперь это еще один объект туристического маршрута, который предлагают посетить гостям, чтобы раскрыть подводные тайны Калязина. Музей расположился на пристани, куда причаливают круизные теплоходы.

Гостей на открытии нового объекта туристического маршрута - музея о старом Калязине - по традиции встретили хлебом-солью. Этот город любим туристами, и здесь знают, как заинтересовать каждого. Теперь необычную историю города экскурсоводы рассказывают с помощью предметов прошлых лет, которые собраны в пяти залах. Музей "Волгари", созданный на пристани, куда причаливают круизные теплоходы, вошел в программу туристического маршрута, по которому проводят гостей в Калязине. В музее большая подборка фотографий калязинцев на фоне Волги и затопленной колокольни. Такие обязательно есть в архиве каждой семьи горожан.

Речная тема основная в новом музее. Этот штурвал - символ судоходства, с которым всю жизнь связан Калязин. Теперь каждый посетитель музея может попробовать себя в роли капитана.

В музее 5 залов об истории этой земли. Вот большой калязинский валенок, доставшийся музею в наследство от старой сейчас не работающей фабрики, вот предметы, обязательные для города на реке: весла, якорь и даже номер от лодки с надписью по старинке "Колязин" через "О". Здесь расскажут обо всех промыслах и ремеслах древнего города, который много лет назад оказался под водой.

"Важно, чтобы мы полнее раскрыли историю нашего города и это было именно показано воочию. Весь масштаб затопления", - рассказала Елена Михасик, руководитель туристической компании, г. Калязин.

Еще один объект, который в этом сезоне в Калязине открыли для туристов, - наземная станция Госкорпорации "Роскосмос". Раньше любоваться мощью этой антенны высотой 86 метров гости города и района могли только издалека.

Новый памятник самолету МИГ-29, который на днях открыли на территории Калязинского машиностроительного завода, также теперь готовы показать туристам.

"Имея не так много изначально объектов на территории, вы все равно каким-то образом умудряетесь быть одними из самых развитых и самых перспективных районов", - отметила Александра Ильина, заместитель министра туризма Тверской области.

Ремонт начнется в 2019. Ожидается, что уже в этом году количество туристов в Калязин увеличится на 20 тысяч человек.

Екатерина Бардеева, Николай Теньков
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Куропаткин Дмитрий Сергеевич. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.