Обратная связь
(4822) 32-18-52
+12 C
Ветер: юго-запад, 1.4 м/сек.
Влажность: 93%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Чт, 14 Марта 2019, 13:55
625

В Калязине люди живут в аварийном доме, которому более 120 лет

Семья пенсионеров из Калязина каждый день рискует жизнью. В любой момент они могут оказаться под руинами старого деревянного дома, который находится в аварийном состоянии уже несколько лет, расселение запланировано только на 2023 год.

В любую минуту перекрытия этого деревянного дома постройки конца 19 века могут не выдержать. Пенсионеры Сергей и Галина Шлейн находятся в своей квартире, рискуя жизнью. Помимо разваливающихся стен и крыши, здесь нет отопления, водоснабжения и перебои с электричеством.

«Я не строитель, я учитель, но когда я увидела на чем у нас стоит этот дом, я пришла в ужас, потому что это все гнилое», - поделилась Галина Шлейн, пенсионерка.

Семья Шлейн получила квартиру в этом доме в 86-ом году. До этого здесь был детский сад. Само здание построено еще при царе.

Все усилия жильцов по поддержанию этого дома в пригодном состоянии, как видно, бесполезны. Ему больше 120 лет и он находится на грани разрушения.

Двухквартирный деревянный дом семьи Шлейн отнесли к числу непригодных для жизни в августе 2017-ого. По оценке специалистов, износ здания на тот момент уже составлял 71%. Сейчас он единственный в Нерльском сельском поселении включен в реестр аварийных домой. Новые квартиры взамен опасной жилплощади ранее получили 36 жителей муниципального образования. Но семья Шлейн в программу переселения граждан из ветхого жилья не попала - слишком поздно оформили документы.

«Мы надеялись, что программа будет продолжена и мы сможем их переселить. Совсем недавно поступили документы из фонда и Министерства строительства Тверской области, что в программу включаются дома, признанные аварийными с 1 января 2012 года по 1 января 2017 года», - рассказала Любовь Малькова, заместитель главы администрации Нерльского сельского поселения.

Последнюю надежду, по словам пенсионеров, они возлагают на общественников. Просьбу о помощи направили Общероссийскому народному фронту через «красную кнопку» на сайте.

«По программе переселения планируется, что жильцы выедут в 2023 году. Но судя по условиям проживания, семья может просто не дожить до этого момента. Члены регионального штаба Общероссийского народного фронта намерены добиваться и искать альтернативные варианты переселения для данной семьи», - отметила Наталья Баданова, член регионального штаба Общероссийского народного фронта.

Предоставить жилплощадь пенсионерам местные власти не могут: новые дома в селе не строятся, маневренный фонд отсутствует. Эксперты регионального отделения ОНФ обратились в прокуратуру Калязинского района и министерство строительства Тверской области с просьбой разобраться в ситуации.
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь
Новости дня