В главном храме Тверской области ночную пасхальную службу посетили несколько сотен человек

Православные христиане во всем мире продолжают отмечать Пасху. 40 дней верующие будут приветствовать друг друга словами о воскрешении Иисуса Христа. В главном храме Тверской области ночную пасхальную службу возглавил митрополит Тверской и Кашинский Виктор. Богослужение посетили несколько сотен человек.

В Твери центром Пасхальных торжеств стал Воскресенский кафедральный собор. В один из главных православных праздников всё наполнено символизмом. За несколько минут до полуночи богослужение начинается у плащаницы - изображения Иисуса положенного в гроб. Ровно в полночь - крестный ход. Процессия обойдя вокруг храма, останавливается у входа - двери в этот момент закрыты, что символизирует вход в пещеру, где покоилось тело Христа. И впервые здесь звучат главные слова, которые верующие этой ночью повторят многократно.

Среди прихожан и первые лица Тверской области. На пасхальную службу губернатор Игорь Руденя приехал с женой и детьми. Многие верующие стараются прийти в храм в эту ночь целыми семьями, а к празднику Пасхи испытывают особые чувства.

Уже после полуночи в кафедральный собор доставляют благодатный огонь, сошедший накануне в Храме Гроба Господня в Иерусалиме. У дверей храма его встречает митрополит Тверской и Кашинский Виктор.

Благодатный огонь быстро распространяется по собору. Прихожане зажигают свечи и лампадки, чтобы с потом вернутся домой с этой частицей праздничного чуда.

А митрополит Тверской и Кашинский Виктор оглашает слова пасхального поздравления Патриарха.

"Входя в торжество сего дивного и светозарного праздника, мы призваны не только словом, но и делом убедительно свидетельствовать о том великом даре, который получили люди через Воскресшего Господа Иисуса. Поделимся же с окружающими радостной Евангельской вестью", - высказался Виктор, митрополит Тверской и Кашинский.

«Благовестить земле радость велию» в пасхальные дни может любой желающий, поднявшись со звонарем на колокольню любого храма. Этой традиции последовал и Губернатор Игорь Руденя.

В пасхальное воскресенье вместе с семьей Игорь Руденя посетил Свято-Екатерининскую обитель в Твери и Вознесенский Оршин женский монастырь в Калининском районе. Здесь в честь Светлой Пасхи состоялся концерт воспитанниц детского социально-реабилитационного центра «Родник», открытого при монастыре.

В «Родник» принимают детей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Они получают полное среднее образование, к окончанию школы осваивают професcию "повар-кондитер", изучают историю и основы православной веры, обучаются игре на фортепиано, хоровому пению, рисованию, живописи, рукоделию. В настоящее время здесь воспитываются 30 девочек. Всего за время существования Центра поддержку и тепло здесь обрели более 80 детей и подростков с непростой судьбой.

"Ваша задача - тоже вырастить следующее поколение, чтобы они тоже помнили историю своей земли, историю своего края, чтобы они также пели такие песни, так же слушались старших и так же уважали друг друга", - отметил Игорь Руденя, губернатор Тверской области.

Богослужения всех дней наступившей недели совершаются так же, как и в Пасхальное воскресение. И в течение всей этой недели во всех храмах будут открыты царские врата, как символ открытой дороги на небо для всех.

Праздновать Пасху православные верующие будут в течение всей этой недели - началась Светлая Седмица. И еще 40 дней можно приветствовать друг друга словами "Христос Воскресе".

Ирина Швагер, Олег Сурин, Максим Зайцев
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Куропаткин Дмитрий Сергеевич. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.