Обратная связь
(4822) 32-18-52
+5 C
Ветер: северо-восток, 1 м/сек.
Влажность: 93%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Чт, 13 Декабря 2018, 02:14
1665

В домах жителей Тверской области устанавливают противодымные датчики

Пожарные извещатели в первую очередь появятся в домах, где проживают многодетные семьи. Оборудование позволяет вовремя предупредить людей о возгорании и тем самым спасти им жизнь.

Сегодня малоимущие семьи обеспечивают необходимым оборудованием противопожарной безопасности. В дома и квартиры выезжают представители МЧС и сотрудники Всероссийского добровольного пожарного общества. Там устанавливают специальные оповещатели, проводят инструктаж по технике безопасности.

Ольга Николаевна десять лет проживает в этом доме. Воспитывает 6 внуков. Пока они учатся в школе, занимается хозяйством. Бытовые трудности есть, но родственники помогают с ними справляться.

"У Кати муж гражданский, он электрик, вот он делал. Меняли проводку. Здесь была кабельная старая, вот он проводил, всё это закрывал", - рассказала Ольга Ворошилова, жительница дома.

Но помимо проводки, уделять внимание стоит и котельному оборудованию. Отопление в таких жилых домах газовое, а бывает даже и печное. Используют его, как правило, круглые сутки. Не исключены перегрузки, которые зачастую приводят к печальным последствиям. За этот год пожарные тушили 1126 пожаров. Причина многих - в халатном отношении самих хозяев. Решить эту проблемы может установка притивопожарного оборудования.

"Зона покрытия датчика на реагирования на дым - 4 метра в каждую сторону от датчика, поэтому покрывает достаточно большое расстояние, на среднюю квартиру его одного хватает", - рассказал Вячеслав Иванов, электромонтёр пожарной сигнализации Всероссийского добровольного пожарного общества.

Как пользоваться огнетушителем и как себя вести в экстренной ситуации - об этом рассказывают спасатели. Специалисты проводят подворовые обходы. На месте определяют комнату, где наиболее эффективной будет работа противопожарных датчиков и монтируют их. Работа проводится как в коттеджах, так и многоквартирных домах. В Твери эта практика только начинает набирать обороты.

"У нас не только Тверь, у нас и область. У нас на следующей недели запланирован Бежецк. Там по сельским поселениям также с соц защитой мы работаем, то есть они нам подготавливают списки и мы также едем", - подчеркнула Виталия Иванова, заместитель председателя Совета по организационной и массовой работы ВДПО.

Добровольцы и спасатели установили оборудование уже в 100 домах в Ржевском Калининском районах. И уже есть случаи, когда датчики спасли жизни людям.

50% всех погибших приходится как раз на погибших в ночное время - с 10 вечера до 7 утра. В то время, когда люди пришли с работы, выпили чаю, легли спать и не проснулись. И вот как раз таки этот прибор, пожарный извещатель, нужен, чтобы своевременно разбудить человека", - рассказал Денис Евсеев, заместитель начальника Главного Управления МЧС России по Тверской области.

Впереди новогодние праздники и чтобы не омрачить отдых, сотрудники экстренных служб призывают соблюдать технику безопасности при использовании отопительных приборов, пиротехнического оборудования на улице.

Александр Громов, Максим Зайцев
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь
Новости дня