Обратная связь
(4822) 32-18-52
+16 C
Ветер: юго-запад, 1.4 м/сек.
Влажность: 89%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Пн, 29 Апреля 2019, 19:56
958

В Дагестане тверские художники презентовали социальный проект «Арт-Перекресток»

Несколько дней по Дагестану путешествовал творческий десант, в составе которого известные тверские художники. Они презентовали культурно-социальный проект «Арт-Перекресток: Верхневолжье-Дагестан».

Наши земляки приехали в республику Дагестан по приглашению его главы Владимира Васильева. Они представили выставку работ тверских художников. Для делегации, которая решила навести мосты дружбы между двумя регионами России, устроили теплый прием.

«Одна из целей нашего проекта - как открыть красоты Верхневолжья, так и показать красоты Дагестана. Мы были в древнем Дербенте, побывали на международном гастрономическом фестивале, он в это время проходил в Махачкале и других городах Дагестана, и побывали на легендарном Сулакском каньоне, красотой которого были просто очарованы», - рассказала Нина Метлина, куратор проекта «Арт-Перекресток: Верхневолжье-Дагестан».

Тверские художники рисовали красоты Селигера, памятники архитектуры и любимую матушку Волгу. Всегда мечтали увидеть, как из маленького ручейка, что в деревне Волговерховье, она превращается в огромную реку и впадает в Каспийское море. Побывав в Дагестане, открыли для себя красоту гор и цветущих лугов.

«Я привозил туда тверские пейзажи. Несколько видов Твери и очень много Селигера и Ниловой Пустыни. Замечательно восприняли. Так как мы восприняли Дагестан, что хочется туда приехать. И они сказали: ребята, нам хочется это посмотреть собственными глазами», - поделился Владимир Васильев, художник.

Особое место в экспозиции занимали полотна художника Всеволода Иванова, посвященные Кавказу. Познакомившись с местным колоритом, он решил раскрыть неизвестные ранее страницы путешествия тверского купца Афанасия Никитина. Прежде чем попасть в Индию, он преодолел Каспийское море и побывал в городе-крепости.

«У меня возникла идея - Афанасий Никитин посещает Дербент. Я ее может быть и не сделал, если бы не побывал в Дагестане. Но сейчас я рад, что смогу осилить задачу», - отметил Всеволод Иванов, художник.

В будущем организаторы арт-проекта планируют провести встречный прием мастеров из Дагестана уже на Тверской земле.

Ирина Шляхтова, Максим Зайцев
Другие новости
Вся лента новостей
Новости дня