В чистый четверг принято готовить куличи и освящать их перед Пасхой
Во многих семьях приготовление домашнего кулича считается традицией. Шеф-кондитер Наталья Игонина знает больше десяти рецептов кулича. Творожный, йогуртовый, дрожжевой - любимые, а вот один из самых быстрых и незатратных - Пасха на основе кексового теста. Его, как говорили наши бабушки, замешивать нужно обязательно в хорошем, приподнятом настроении. Тогда и сдоба будет на удивление вкусной. Сливочное масло, муку, яйцо, сахар - все в равных пропорциях. К однородной массе добавляем просеянную муку с ванилином и взбиваем опять. Тесто готово. Не забудем про начинку. Цукаты, мелко нарезанные сухофрукты - вишню, курагу, изюм, чернослив добавляем, кому что нравится. Тщательно перемешиваем, фасуем и запекаем при температуре 180 градусов.
Сдоба остужается, готовим помадку. Взбиваем белок и сахарную пудру до густоты сметаны. Несколько капель сока лимона и она будет глянцевой. Пищевой краситель, разноцветные куличи порадуют гостей. Украсим сдобу яркой кокосовой стружкой, посыпкой, фигурками из сахарной мастики. Фантазия безгранична, как и в декорировании праздничного стола.
"И как я и говорила о том, что в центр мы поставим большой. А по бокам - несколько маленьких, у кого сколько членов семьи. Есть даже специальные подставки. А по серединке между маленькими положить яйцо. Очень будет красиво", - рассказывает Наталья Игонина, шеф-кондитер.
Пасхальный кулич на столе, уверены многие верующие, это символ присутствия Бога в доме и в семье. А еще - символ солнца, радушия, благополучия и щедрости. В светлое Христово Воскресение обязательно принято угощать друг друга этой сдобой.
Елена Ларионова, Антон Маслобоев