В честь дня прославления блаженной Ксении Петербургской в Твери прошла Божественная литургия

Сегодня большой православный праздник. 30 лет со дня прославления блаженной Ксении Петербургской. В Твери торжества начались в 9 утра в посвященном ей храме. Он расположен в микрорайоне Юность. Праздничную литургию возглавил митрополит Тверской и Кашинский Виктор.

Шестого июня православные верующие отмечают 30-летие со дня канонизации святой блаженной Ксении Петербургской. В Твери действует храм в ее честь. Сегодня в нем прошла праздничная Божественная литургия. Службу возглавил митрополит Тверской и Кашинский Виктор.

Блаженная Ксения Петербургская - одна из самых почитаемых святых. Ее икона - не редкость в православном храме. В Твери он построен в честь этой святой 14 лет назад. Его особенность - это скульптура святой, которая установлена на прилегающей территории. Престольные праздники - 6 февраля, в день ее ангела, и 6 июня, в день, когда Ксению причислили к лику святых на Поместном Соборе Русской православной церкви, посвященном 1000-летию Крещения Руси.

"Там несколько канонизаций произошло, в том числе и святого праведного Иоанна Кронштадтского. Поэтому для нас - это знаковое событие - смягчение властей по отношению к церкви", - отметил Максим Мищенко, священник храма в честь блаженной Ксении Петербургской.

Прославление святой произошло ровно 30 лет назад. Однако обращаться к ней с молитвой, получать исцеление и помощь православные верующие начали задолго до этого события.

"Во многих-многих вопросах Ксеньюшка помогает. Надо приходить, обращаться и она всем дает благодать".

"Попросить что-то, чтобы она помогла помолиться".

Несмотря на будний день, в тверском храме многолюдно. Праздничное богослужение возглавил митрополит Тверской и Кашинский Виктор.

Ксения Петербургская жила в 18 веке. Рано овдовев, приняла на себя самый трудный христианский подвиг - юродство - и несла его 40 лет. За любовь к Богу и к людям православная церковь ее канонизировала, а люди вот уже больше 2 столетий почитают ее, ласково называя Ксеньюшкой.

Татьяна Корсунова, Виталий Киряков
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Куропаткин Дмитрий Сергеевич. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.