Обратная связь
(4822) 32-18-52
+3 C
Ветер: северо-восток, 1.6 м/сек.
Влажность: 94%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Чт, 21 Марта 2019, 15:07
435

В Ботаническом саду ТвГУ увековечили память жертв трагедии в Хиросиме и Нагасаки

В рамках Дня открытого сердца в Ботаническом саду ТвГУ увековечили память жертв трагедии в Хиросиме и Нагасаки. Студенты из Японии посадили дерево, выращенное из уникальных семян.

В руках у студентов из Японии - Падуб Круглый. Для Поднебесной - растение довольно обычное. Но этот саженец - особенный. Его вырастили из семян, собранных с мемориальных деревьев в Хиросиме. Именно они перенесли радиоактивную атаку в 1945 году.

Семена таких растений - только в трёх ботанических садах России. В их числе - Тверской Зелёный дом. В областную столицу их доставили в 2013 году. Из 10 растений к климатическим условиям России приспособились только три. В Зелёном доме для каждого - отдельное место и особый уход. Сотрудники сада растения ценят, ведь заполучить даже одно такое семечко невероятно сложно.

«Это очень похоже на усыновление ребёнка. Потому что прежде, чем получить их, мы не просто отправили заявку. Мы заполняли огромное количество анкет, в которых объясняли, почему мы хотим получить, где будут жить эти растения, почему мы считаем, что эти условия будут им подходить», - рассказал Юрий Наумцев, директор Ботанического сада ТвГУ.

Посадку редкого дерева доверили студентам из Японии. Они в России - всего на несколько недель по обмену. В свою образовательную программу включили посещение Твери. Все 13 студентов в Японии осваивают разные специальности. Сюда приехали, чтобы хорошо выучить русский язык. Всем он пригодится в будущей профессии.

«Город - это лучший учебник для любого иностранца. И, мне кажется, за время пребывания в России ребята довольно много узнали. Очень много новых слов, и грамматики, и они стали гораздо лучше говорить», - отметила Анастасия Елкина, аспирант ТвГУ.

Ребята не только перенимают наш культурный опыт, но и делятся своим. В Японии каждый ребёнок умеет делать бумажного журавлика оригами. Сегодня эта птица служит символом мира и надежды.

Согласно легенде, если сложить тысячу таких бумажных журавликов, то любое, даже самое заветное желание обязательно исполнится. Сегодня у студентов разных стран одно на всех общее - желание мира во всём мире.

Екатерина Василькова, Олег Сурин
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь
Новости дня