Обратная связь
(4822) 32-18-52
+11 C
Ветер: запад, 2.1 м/сек.
Влажность: 41%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Ср, 16 Января 2019, 12:15
449

В Ботаническом саду Тверского госуниверситета зацвела редкая форма орхидеи

В Ботаническом саду ТвГУ распустилась редкая желтая форма удивительной орхидеи- Стангопеи глазастой.

Цветки Стангопеи имеют удивительные выросты, практически имитирующие изогнутые рога. Именно поэтому ее называют " орхидея- бык" или бычья голова. Немногочисленный род Стангопея из семейства Орхидных объединяет приблизительно 50 видов. Эпифитные в природе произрастают в Южной Америке на деревьях, пнях, старых сучьях или на скалах во влажных лиственных горных лесах, иногда на верхушках самых высоких деревьев. В Зеленый дом редкий экземпляр приехал в качестве подарка из главного Ботанического сада МГУ.

«Мы ожидали, что будет цвести Стангопея тигровая , потому, что по псевдобульбам и листьям трудно очень понять и определить вид до начала цветения , а распустилась одна из форм Стенгапеи глазастой», - поделился Юрий Наумцев, директор Ботанического сада ТвГУ.

Удивляет не только форма цветка. Еще один плюс в " копилку" достоинств - запахи. Существует целая шкала ароматов от ванили до шоколада, от нафталина до кондитерских изделий. И сейчас приходя в оранжерею создается впечатление, что среди зеленых растений спрятана корзина с тропическими фруктами. Цветение этой орхидеи можно без малейшего преувеличения назвать прекрасным. Поэтому коллекционеры в восторге, ведь увидеть Стангопею удается не каждому. Красота недолговечна. Срок жизни цветка всего несколько дней.
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь
Новости дня