Обратная связь
(4822) 32-36-91
+5 C
Ветер: северо-запад, 3.8 м/сек.
Влажность: 85%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Чт, 10 Мая 2018, 06:46
705

В Ботаническом саду Твери зацвел редкий цветок

В Ботаническом саду продолжается парад цветущих редкостей. Зацвел Лизихитон Камчатский. Это еще одно из экзотических растений, привезенных из экспедиции.

Белоснежные покрывала соцветий настолько эффектны, что кажутся нереальными, почти искусственными. По внешнему виду цветок лизихитона напоминает изящные каллы. В переводе с греческого означает "теряющий плащ". Растения потрясают не только внешней красотой, но и размерами. Этот экземпляр пока только набирает силу, но чуть позже появятся огромные, почти метровые зеленые листья. "Прекрасный гость" прибыл с острова Сахалин. Сотрудники сада привезли его маленьким ростком из очередной экспедиции.

"К большому сожалению - это все еще такое растение раритетное и для Ботанических садов даже, не относящихся к Азиатской зоне, и уж тем более для любителей садоводов и цветоводов. Хотя очень благодарное, очень эффектное, зимостойкое", - рассказал Юрий Наумцев. директор Ботанического сада ТвГУ.

Интересно, что белокрыльник чутко предсказывает погоду. Подобно стрелке барометра, у него отклоняется покрывало. Чем сильнее поворачивается лист, тем ближе непогода. Проснулись и другие обитатели сада.

Виноградные улитки - особое украшение Ботанического сада. Экзотические моллюски достигают 7-8 см в длину, при этом они необычайно красивы. Яркими узорами украшены и панцирь и все тело.

Появились они здесь еще в эпоху купеческого парка в конце 19 века. По одной из версий - их привезли для украшения сада, по другой, как гастрономический деликатес . На тот период они были редкими.

"У нас им было холодно. Но вот потепление, которое сейчас климатическое, даже этой весной бьет рекорды по температуре, привело к тому, что в последние 7-10 лет мы имеем просто вспышку численности улиток на территории сада", - отметил Юрий Наумцев. директор Ботанического сада ТвГУ.

Сейчас эта армия насчитывает около тысячи особей. Живут в среднем до 10 лет. Есть случаи , когда в качестве домашнего питомца одна виноградная улитка прожила три десятка лет. Хорошо едят морковку, салат, огурцы. Но вот экземпляры Ботанического сада - гурманы. Предпочитают редкие виды краснокнижных растений. Виноградные улитки ползают по руке и даже выпускают рожки. А раз в год принимают участие в веселом празднике - забеге моллюсков. И наш Ботанический сад единственный в мире, где проходит такое увлекательное шоу.

Ольга Сельдемирова, Николай Теньков
Другие новости
Вся лента новостей
Новости дня