В Ботаническом саду Твери вырастили папайю
Полюбоваться плодами дынного дерева сейчас может любой желающий. Правда, папайя, родиной которой считается юг Мексики, север Южной Америки и Центральная Америка, пока еще не созрела до привычного в нашем понимании тропического фрукта, но уже достигла той стадии, когда ее можно употреблять, как овощ. Для тропических стран- этот плод один из самых популярных для приготовления не сладких блюд, а салатов, тушеного мяса, рагу и рыбы. Экземпляру «Зеленого дома» ровно год. Это подарок главного Ботанического сада Академии наук. В оранжерею папайя приехала маленьким сеянцем, не более 35 сантиметров высотой. Сейчас это уже более чем двухметровое дерево.
«Осенью, как раз начало цвести, завязало плоды и, хотя на папайу у нас прогноз тоже был не очень хороший, потому, что дерево из тропического пояса и ему-то нужно потеплее, но тем не менее атмосфера «Зеленого дома» и уход наших сотрудников на самом деле делают чудеса», - рассказал Юрий Наумцев. директор Ботанического сада.
Чудесным образом решил преобразиться и сам Юрий Наумцев. Директор Ботанического сада выступил в роли шеф- повара и провел гастрономический мастер- класс. Удивлять кандидат биологических наук предпочел традиционным блюдом тайской кухни- салатом «Сом Там». Тем более, одни из главных ингредиентов - папайя и лимон растут прямо в оранжерее на грядке.
Зеленая папайя очень низкокалорийный плод. В восьми средних по размеру кусочках содержится не более 45 калорий, что делает его по истине низкокалорийным продуктом.
Всего 10 минут, нехитрые манипуляции и угощение готово.
Уже через месяц дынное дерево созреет окончательно и из его плодов можно будет приготовить сладкое десертное блюдо.