Обратная связь
(4822) 32-18-52
+8 C
Ветер: запад, 2.1 м/сек.
Влажность: 53%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Пт, 1 Февраля 2019, 04:27
441

Удивительных кукол можно увидеть на выставке в музее Лизы Чайкиной в Твери

В Музейно-выставочном центре имени Лизы Чайкиной открылась выставка известного тверского художника Ларисы Поляковой «Когда деревья были большими». В экспозиции более сотни кукол.

Когда деревья были большими, а взрослые были малышами, жизнь казалась радостнее. Символом детства и первой персональной выставки для тверского художника Ларисы Поляковой стали кукольные мальчишки в панамках из газеты. Автор приглашает своих героев отправиться в лодке вместе с посетителями в прошлое.

«Мы окунаемся в детство, когда для нас деревья были большими, а наши дети познают тот совершенно изумительный мир куклы», - поделилась Елена Марина, директор Тверского областного Дома народного творчества.

В экспозиции более сотни кукол из папье-маше, текстиля, веточек и даже из травы. Эти арт-объекты могут украсить интерьер или стать героями спектаклей. Лариса Полякова - театральный художник и постановщик. Рукоделие и живопись - увлечения с юности. Шьет куклы, как авторские, так и народные. Сейчас больше всего мастера интересуют закрутки и столбушки - русские обрядовые игрушки.

«Весь акцент шел на силуэт на столбушечку. К ней на ниточках привязывались ручки, ножки. Это были примитивные, условные куколки, как сейчас говорят, авангард, которые делали для детей», - рассказала Лариса Полякова, член Союза художников России.

Художник мечтает создать артель из тверских мастеров, в которой создавались бы народные куклы. Единомышленников нашла тут же, на выставке. Тверитянка Галина Дорзорова - начинающая кукольница. Пришла на выставку, чтобы поучиться. Принесла свои работы.

У каждой куклы Ларисы Поляковой - свой характер, даже у народных безликих. В них он проявляется в силуэте, в материале, из которого сделаны игрушки. Окружающим очевидно - это искусство.

«Не играть, а создавать и любоваться. Это же жизнь, творчество - это жизнь», - отметила Людмила Романова, посетительница выставки.

Выставка кукол будет работать до 16 февраля. В выставочном зале Лариса Полякова проведет несколько мастер-классов.

Татьяна Корсунова Олег Сурин
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь
Новости дня