Обратная связь
(4822) 32-18-52
+17 C
Ветер: запад, 0.9 м/сек.
Влажность: 72%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Ср, 3 Апреля 2019, 11:31
319

Ученые разгадывают тайны Старицкого княжества

2 апреля в городе Старица Тверской области состоялась региональная научно-практическая конференция «IV Крыловские чтения». 

Вот такой панорамный вид открывается с древнего Городища на белокаменный Старицкий Свято-Успенский монастырь. В 14 веке здесь возвышается Старицкий Кремль. И приблизительно в это время, уточняет археолог Алексей Салимов, строится уникальный памятник средневекового зодчества Древней Руси - Никольская церковь. Ее архитектурная особенность «крещатый свод». Это удалось выяснить после раскопок.

«Отсутствие в его конструкции столбов и наличие по стенам пилонов позволяет говорить, что храм имеет очень сложную систему перекрытий. Которую мы не знаем на примере других храмов, существующих, утраченных, поэтому можно говорить, что Никольская церковь начала 15 века, сооружалась мастерами, которые были новаторами. Возможно, их артель была обогащена балканскими мастерами», - рассказал Алексей Салимов, ведущий научный сотрудник отдела истории архитекрутры и градостроительства Древнего мира и Средних веков.

Похожий совместный труд, рассказал археолог, прослеживается и при возведении главного храма Желтикова монастыря в Твери. Такие результаты исследований Александр Салимов представил на традиционных Крыловских чтениях. Научную конференции принимают в Старице не первый год в память о первом краедеве района Иване Петровиче Крылове. Событие привлекают внимание историков и археологов.

«Его имя практически на несколько десятилетий было вычеркнуто из истории и сегодня очень важно нам восстановить эту память. Ту нить духовно-нравственную патриотическую, которая была в Старице вместе с Крыловым», - отметил Александр Шитков, краевед, председатель Старицкого районного клуба «Краевед».

В этом году свои доклады подготовили 7 ученых. Все они посвящены истории Старицкого района. Конференция позволяет открыть новые интересные страницы в истории тверского края. Все исследования, в том числе и сенсационные, опубликуют в сборнике со статьями участников. Ученые надеются, что это привлечет интерес и туристов.
Другие новости
Вся лента новостей
Новости дня