У аллергиков начался сезон весеннего поллиноза

1667
С первой листвой появилась и первая пыльца - причина такого заболевания, как поллиноз.

10 лет весна не приносит радости школьнику Артему. За пробуждением природы он вынужден наблюдать чаще из окна дома, чем на улице. Пыльца деревьев и цветов - испытание его для организма. Насморк, заложенность носа, чихание - первые признаки не простуды, а аллергии. Эти симптомы часто путают с проявлением острых респираторных заболеваний.

"Это очень похоже, потому что начиналось все с соплей, и всегда казалось, что ребенок заболевает. Эти все сопли переросли в сильные кашли и мы попали в больницу с неостанавливающимися спазмами кашлевыми", - рассказала Елена Каравашкина, мама.

Причина зуда глаз, покраснения - обильное цветение. Пыльца березы, дуба, ольхи, признаются врачи, сильный аллерген. Обострение кашля, отечность, в том числе сильная - одно из последствий. Аллергия может проявиться внезапно, чаще ее стали диагностировать у годовалых детей. Предрасположенность можно выявить, сделав аллергопробы, а вот себе самому выписывать лечение не стоит.

"Самолечение чревато ухудшением заболевания. Переходом риноконьюктивальных симптомов в симптомы бронхиальной астмы. И развитием тяжелых угрожающий осложнений. Лучше обращаться к врачу за медицинской помощью", - советует Юлия Блохина, врач аллерголог-иммунолог ДОКБ.

Пик высокой концентрации пыльцы в атмосфере обычно наблюдается в ранние утренние часы. Поэтому до полудня, советуют аллергологи, особенно чувствительным людям, лучше не гулять и не проветривать помещение. В помощь аллергикам и специальное мобильное приложение. Его можно найти в Интернете и установить на любой гаджет. На онлайн карте подробный прогноз по распространению, а также наиболее опасные для аллергиков места для прогулок. Информация обновляется вперед на 24 часа, указано также направление ветра и соседствующие регионы с высокой концентрацией пыльцы в воздухе.

Елена Ларионова, Николай Теньков
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Чудин Никита Викторович. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.