Тверской регион остался без аналогового вещания

Сегодня Тверская область стала первым регионом, где отключили аналоговое телевещание.

В Тверской области произошло поистине историческое событие - наш регион первый в России отключил на своей территории аналоговое телевидение. Это произошло 3 декабря. Отключение коснулось 20 телевизионных каналов, которые ранее уже вошли в состав первого и второго мультиплекса. В настоящее время вещание там ведется в так называемой "цифре", то есть в цифровом формате. В это число входит и наш телеканал "Россия 1-Тверь". На экранах с бывшим аналоговым вещанием сейчас транслируется предупредительная заставка. Она сохранится вплоть до 9 декабря. Что делать тем, кто еще не подключился к цифровому ТВ, можно узнать по телефону бесплатной "горячей линии" Российской телевизионной и радиовещательной сети или на сайте смотрицифру.рф.

Сегодня мы стали свидетелями исторического события - специалисты Тверского областного радиотелевизионного передающего центра отключили на территории всей области аналоговое телевидение.

Весь процесс занял всего несколько секунд. Отключение коснулось двух десятков бесплатных общедоступных телевизионных каналов, которые вошли в состав первого и второго мультиплекса и в настоящее время вещают в цифровом формате.

"Телеканалы, которые не входят в первый-второй мультиплекс, продолжают работу. Например, на территории города Твери продолжают работу четыре телеканала. На территории региона есть еще региональные каналы и партнеры, они продолжают работу, а по области с объектов РТРС было отключено именно 100 телевизионных передатчиков", - рассказал Артем Давыденко, главный инженер Тверского областного радиотелевизионного передающего центра.

То есть, при отключении аналогового телевещания спутниковое и кабельное телевидение работают в прежнем формате и для них никакого дополнительного оборудования приобретать не нужно.

Если на экране вот такая предупреждающая заставка, значит, для просмотра надо перейти на "Цифру". Сделать это не сложно. Современные телевизоры нужно подключить к дециметровой антенне. А более старым потребуется приставка.

Как её подключить, какую и где приобрести, расскажут специалисты единого информационного центра Российской телевизионной и радиовещательной сети. Круглосуточный бесплатный телефон центра транслируется в конце телевизионной заставки. Актуальную информацию можно также получить на сайте смотрицифру.рф.

Александр Сабитов, Олег Сурин
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Чудин Никита Викторович. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.