Тверской поисковый отряд «Сова» провел обучение новичков

3267
13 апреля ВПСО «Сова» провела первые в этом году полевые учения для новых волонтеров отряда.

Каждый день в поисково-спасательный отряд «Сова» поступают заявления о пропавших без вести. На сегодняшний день таких 11. В Тверской области - это официально зарегистрированная организация, которая занимается поисками людей. Основная сила отряда - обычные люди. Отряд регулярно пополняется добровольцами. Для того, чтобы новичков ввести в курс дела, нужно отработать методику и тактику поиска пропавших людей.

На их лицах ни грамма усталости. Хотя уже давно забыли, что такое сон. До пяти утра волонтеры икали пропавшего в Твери человека. В итоге сказали заветные слова: «Найден. Жив». А уже днем в отряде «Сова» принимали пополнение. Новичков знакомили с главными атрибутами поисковиков.

То, что сказано в эфир одним человеком, слышат сразу все, кто находится в канале. Это очень помогает при работе на больших дистанциях.

Учеба ничем не отличается от обычных поисков. Прежде, чем начать действовать, краткий инструктаж. Инфорги собирают сведения о «потеряшке» и координируют работу. Способов поиска два: прочес и отклик. По легенде, в лесу потерялся молодой человек по имени Андрей.

Работа на отклик – ключевой этап. Ребята ходят по определенным квадратам и окрикивают человека. Если он здоров, в сознании, может отозваться. И это упрощает задачу. Но если «потеряшку» ищут более суток, тогда на помощь приходят «лисы». Это небольшие отряды, которые прочесывают местность.

Большинство участников поиска – добровольцы. Они не могут остаться равнодушными к чужой беде. Тверичанку Аллу Андрееву в отряд привели друзья. Она не раз давала объявление в соцсетях о своем дедушке: «ушел из дома и не вернулся». Говорит, такие навыки пригодятся в жизни.

«Никто не защищен от этого. Отряд два раза искал моего дедушку, у него болезнь Альцгеймера. И находили, слава Богу, благодаря ребятам. Вот будем искать и собаку сейчас обучаю на поиск людей», - поделилась Алла Андреева, участница учений.

Только спустя несколько часов заблудившийся в лесу парень был найден. Впереди - горячая пора, сезон сбора грибов и ягод. Заявки будут поступать чаще. И если в отряде появятся подготовленные люди, время поисков может сократиться в разы.

«Мы понимаем, что, если у нас большая территория поиска, большой лес, к примеру, мы знаем, что у нас там человек, бабушка. Намного проще будет найти бабушк, если у нас будет 100 человек, а не 10», - отметила Юлия Юта, организатор учений.

Тверской волонтерский поисково-спасательный отряд «Сова» действует на территории Тверской области более 7 лет. За это время поступило свыше 1000 заявок. Сколько было найдено людей, не считали, говорят, уже перевалило за сотню. Среди найденных в основном старики и дети. У каждого добровольца есть семья, работа. Но они не жалеют ни времени, ни сил, и всегда отправиться туда, где ждут их помощи.

Ирина Шляхтова, Максим Зайцев
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Чудин Никита Викторович. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.