Тверскому областному перинатальному центру исполнилось 8 лет

7385
Передовые технологии, новейшее оборудование, специалисты, известные по всей стране, стали визитной карточкой центра.

Ровно 8 лет назад, 2 августа 2010 года, родилась Маша Иванова. Девочка стала первым ребенкомЮ появившимся на свет в стенах нового медицинского учреждения. За годы существования перинатального центра на свет появилось более 22 тысяч тверских малышей.

В трехуровневой системе современной медицинской помощи перинатальный центр занимает высшую ступень. Здесь берутся даже за сложные случаи, многие из которых ранее считались безнадежными. Например, выхаживание малышей с экстремально низкой массой от 500 граммов до 1 килограмма. Раньше таких пациентов из Твери отправляли в федеральные центры. В соседних Москве и Санкт-Петербурге когда-то предпочитали делать и ЭКО. Но с 2012 года эта процедура доступна в тверском областном перинатальном центре. 32 %, а это практически каждая третья процедура, завершилась рождением малыша. С появлением перинатального центра в Верхневолжье улучшились многие показатели.

"Материнскую смертность удалось снизить в 3 раза, при чем мы приблизились и даже опередили основной показатель эффективности, который предусмотрен программой развития здравоохранения до 2025 года, а младенческую смертность снизили в 2,5 раза, то есть, если был показатель 10, то теперь он 4,5, он ниже чем по ЦФО и Российской Федерации", - рассказала Людмила Гребенщикова, главный врач ГБУЗ ТО "Областной клинический перинатальный центр им. Е. М. Бакуниной".

Через отделение новорождённых в год сейчас проходит около 3 тысяч малышей. Заведующая отделением - Ирина Сорокина - с первых дней работает в перинатальном центре. За 8 лет, по ее словам, повысился уровень оснащенности мед.учреждения, сплотилась команда специалистов. Врач вспоминает, как готовили палаты к приёму первых пациенток, многие из них не один раз уже побывали здесь.

"Их узнаешь уже даже в лицо, при чем проходят женщины, которые не с большим совсем промежутком по времени между первыми и вторыми, вторыми и третьими родами, и приходят с улыбкой на лице, довольные, здороваются, и мы всегда приглашаем, говорим, что приходите ещё", - отметила Ирина Сорокина, заведующая отделением новорождённых.

5 лет назад впервые в областной перинатальный центр жительница Лихославля Анна Соловьёва попала по медицинским показаниям. Благодаря тому, что рядом были высококлассные специалисты, на свет родился здоровым ее первенец - сын Марк. Узнав о второй беременности, женщина не сомневалась, что рожать снова поедет в Тверь, тем более близнецов. Различать между собой Егора и Клима молодая мама научилась к концу первого дня, но что поразило - внимание медсестер, которые так же безошибочно определяют малышей.

"Что в патологии лежала и на родах, и здесь уже, вообще, великолепные. 10 раз спроси - тебе все равно 10 раз ответят, и 10 раз всё равно покажут еще как надо делать, поэтому вообще. Ну, как еще лучше", - радуется Анна Соловьёва.

8 малышей отправили на выписку в день 8-летия областного перинатального центра. А для врачей начался 9-ый год жизни медицинского центра. Он должен пройти под эгидой улучшения качества оказания медицинской помощи, а также внедрения инновационных технологий в акушерстве и гинекологии, расширении объемов эндоскопических операций.

Ирина Швагер, Антон Маслобоев
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Чудин Никита Викторович. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.