Тверские военнослужащие продегустировали многонациональную кухню
Обед, как в настоящем кавказском ресторане. На кухне тверской академии ВКО готовят десять традиционных блюд азербайджанской кухни. На первое - два горячих бозартма и кюфта -бозбаш - не самое сложное для местных поваров: картошка, лук, обязательно зелень, специи и мясо.
"С нами меню разрабатывал технолог. Нам готовили технологичекие карты и мы готовили по заданию", - рассказала Оксана Сульженко, повар.
Традиционные национальные блюда гарнира Азербайджана люля-кебаб, тава -кебаб готовят впервые. Некоторые секреты раскрывают представители азербайджанской диаспоры Твери, которые помогают приготовить национальные супы, так как это делают на Кавказе.
Повара и технологи разрабатывают не только вкусное, но сбалансированное питание для военнослужащих, чтобы сил хватило на выполнение любых учебных и армейских задач. Блюдами азербайджанской кухни остались довольны.
"Все понравилось. Необычные специи. Как всегда - очень вкусно", - отметила Лилия Михайловская, курсант 1 курса.
"Да, очень вкусное мясо со специями, такой необычный привкус и суп", - подчеркнула Ксения Сидорова, курсант 1 курса.
Но больше всего удивления у тех, кто приехал учиться в тверскую Военно-воздушную академию из других стран. Увидеть на столе национальные и знакомые с детства блюда, как снова на миг побывать дома.
"Честно, говоря, не ожидали, что так относятся к нашей культуре, нашей еде, нашим традициям. И все очень хорошо", - рассказал Эльмар, курсант 1 курса ВА ВКО, республика Азербайджан.
Сбалансированное меню - требование государственного контракта. Причем оно составлено так, чтобы вне зависимости от выбора, каждый получил положенное количество порций и не остался голодным. На выбор для каждого холодные закуски.
"В процессе питания стараемся ежедневно в течение дня ингредиенты салата - бара, чтобы выкладка была разнообразная. Разнообразие планируется не только в салат - барах, но и при планировании первых и вторых блюд, военнослужащий может сам комплектовать порцию для себя", - отметил Дмитрий Мальцев, начальник продовольственной службы ВА ВКО им. Жукова.
Проведение Дней национальной кухни для военнослужащих стало возможным благодаря передаче армейского питания на аутсорсинг, когда приготовлением блюд занимаются профессиональные повара и кулинары. Вкусные, сытные, а главное необычные блюда теперь не только по праздникам.
"Такие мероприятия мы в Академии проводим не реже одного раза в месяц. Национальные кухни меняются, таковы требования. Это придает и улучшает моральный дух наших курсантов и поднимает и улучшает настроение", - рассказал Александр Сырчик, заместитель начальника ВА ВКО им. Жукова по материально -техническому обеспечению.
Дни национальной кухни в академии Воздушно-космической обороны традиционные. Сегодня повара уже думают над тем, блюдами какой страны будут удивлять в следующем месяце.
Елена Ларионова, Олег Сурин