Обратная связь
(4822) 32-18-52
+3 C
Ветер: северо-восток, 1.3 м/сек.
Влажность: 92%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Чт, 25 Октября 2018, 08:52
824

Тверские таможенники принимают поздравления с профессиональным праздником

Сегодня свой профессиональный праздник отмечают российские таможенники. На территории Верхневолжья функционируют 6 таможенных постов, где более 200 сотрудников всегда начеку.

Сегодня (25 октября) отмечается День таможенника РФ. Оформление деклараций и досмотр грузов, провозимых на территорию страны и вывозимых за ее пределы, проводят более 200 специалистов.

С начала этого года постами Тверской таможни оформлено более полутора миллионов тонн грузов. Это почти на треть больше, чем в аналогичный период прошлого. Но, прежде чем приступить к досмотру, каждую машину таможенники проверяют на альфа-, бетта- и гаммаизлучение, вредное для здоровья. Безопасность товаров определяет специальная стационарная система "Янтарь".

"Здесь между двумя стойками луч проходит. Она настроена на определенный импульс - 800 или 850 импульсов. Если товар превышает этот импульс, то у нас в кабинете срабатывает систем", - рассказал Владимир Миронов, главный государственный инспектор Тверского таможенного поста.

Владимир Миронов - один из самых опытных сотрудников, к профессиональному празднику удостоен звания ветерана таможенной службы. В этой сфере государственный инспектор Тверского таможенного поста, советник первого класса на разных должностях проработал 22 года. Он проводил проверку многих воздушных судов на аэродроме "Мигалово", досмотр грузовых машин в разных отделах таможенного контроля, а сколько за это время пришлось оформить деклараций, не перечесть. Сегодня помогают современные информационные технологии.

"Вы знаете, сколько у нас приходит этих документов, каждый месяц приходит около 2-3 тысяч документов, и вот это все, если надо распечатывать, сколько же надо бумаги? Когда я начинал, мы проходили эту всю электронику факультативно, у нас такого не было. Но, чтобы этим всем заниматься, чтобы не отставать, приходится повышать свою квалификацию", - отметил Владимир Миронов, главный государственный инспектор Тверского таможенного поста.

Информационные технологии позволяют подавать документы по Интернету из любой точки России в центр электронного декларирования Тверской таможни. Здесь уже активно практикуют авторегистрацию и автовыпуск товара.

"Т.е человеческий фактор сводится в данном случае к минимуму, что тоже, в свою очередь, позволяет существенно сокращать сроки таможенных операций от нескольких часов до нескольких минут. На сегодняшний день бизнес существенно ощутил эти преимущества", - отметил ИТР: Евгений Филипенко, первый заместитель начальника Тверской таможни.

Ежегодно количество организаций, занимающихся торговлей, увеличивается, а это значит, что работы у таможенной службы меньше не станет. Только в этом году в казну государства Тверская таможня перечислила больше 36 миллиардов рублей налогов и сборов, а это на 11 миллиардов больше прошлогодних показателей.

Екатерина Бардеева, Виталий Киряков
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь
Новости дня