Обратная связь
(4822) 32-18-52
+15 C
Ветер: юго-восток, 1.6 м/сек.
Влажность: 95%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Пт, 26 Апреля 2019, 14:34
929

Тверские школьники представили уникальный проект по раздельному сбору мусора

В конкурсе для молодых исследователей по урбанистике принимают участие тверские школьники.

Проектная деятельность - главный принцип работы Кванториума. В детском технопарке развивают у ребят практические инженерные и конструкторские навыки. А с первыми, воплощенными в жизнь идеями, тверские кванторианцы готовы даже за победу в федеральном конкурсе побороться. На ряду с другими молодыми исследователями из всех регионов страны ученицы промробоквантума Ксения Липаева и Софья Онищенко подготовили проект на конкурс по урбанистике.

Желание участвовать в федеральном конкурсе по урбанистике, а значит, сделать что-то, что может улучшить городское пространство - именно это стало отправной точкой проекта Ксении Липаевой и Софьи Онищенко.

«Идея появилась совершенно неожиданно, мы просто прогуливались по Твери и увидели мусорки, которые совершенно нерационально организованы, вокруг валялся мусор, они никак не помогали в сортировке», - рассказала Ксения Липаева, ученица промробоквантума детского технопарка «Кванториум».

Яркие урны для мусора могли бы уже быть подсказкой, но, чтобы   пластиковая бутылка нужного цвета попала в правильный контейнер, на нём установлен специальный датчик. Демонстрационный образец работает на красный цвет. Детский проект, как оказалось, очень востребован.

«Когда прототип был готов и первые тесты были проведены, мы узнали, что у Тверского Завода Вторичных Полимеров есть потребность в данном устройстве, точнее в технологии, потому что у них есть ПЭТ-лента зелёного цвета и им нужна именно сортировка по цвету», - рассказал Арман Исоян, заместитель руководителя детского технопарка «Кванториум».

Руководство тверского предприятия ждёт, когда детский проект будет окончательно доработан. Да, и заявка на участие в конкурс по урбанистике подана, сейчас завершается заочный этап. Возможно, тверская идея воплотиться в жизнь в общероссийском масштабе и благодаря тверским кванторианцам в наших городах станет чище и комфортнее. 

Ирина Швагер, Алексей Шевченко
Другие новости
Вся лента новостей
Новости дня