Тверские полицейские подвели итоги работы по раскрытию краж и угонов машин

Как угоняют авто с разной степенью защиты и какие машины тверичей больше всего интересуют злоумышленников?

Для того, чтобы открыть и завести иномарку, преступнику теперь не нужно ничего взламывать или разбивать. Многие машины сейчас оснащены безключевым доступом - такие авто наиболее уязвимы. Достаточно иметь специальное устройство, которое считает информацию с брелка владельца и поможет сделать электронный код-клон.

"Владельцы автомашин пришли домой, открыли дверь и положили рядом с дверью ключи, и ложатся спать. У преступников есть средства, которые могут на определенном расстоянии сканировать код. Подходят к квартире, к двери, сканируют и открывают автомашины", - рассказал Евгений Дворянов, начальник полиции УМВД России по городу Твери.

Нескольких профессиональных автоугонщиков удалось задержать. Один из них уже дал признательные показания, а оперативникам удалось конфисковать весь его "арсенал" технических "примочек" для быстрого доступа к чужому авто.

"При помощи данного устройства глушился GPS сигнал, при помощи данного устройства заводился двигатель, машины перегонялись в отстойник с дальнейшей разборкой их и перепродажей".

Часто наиболее уязвимы для преступников недорогие иномарки - они же и в числе самых угоняемых. На первом месте - форд фокус, так же пользуются популярностью у злоумышленников мазда 3, рено дастер и рено сандеро, а так же форд мондео.

Участились в Тверской области случаи инсценировки краж застрахованных дорогих иномаркам. Буквально из автосалона машина едет на разборку к преступникам и распродается по частям. После этого владелец сообщает об угоне и получает страховую выплату. А найти машину естественно уже невозможно.

Оперативники предупреждают, что подобные преступления уголовно наказуемы, уже расследуются несколько подобных фактов.

Павел Якушин, Алексей Шевченко
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Чудин Никита Викторович. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.