Обратная связь
(4822) 32-18-52
+12 C
Ветер: юго-запад, 2.6 м/сек.
Влажность: 87%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Вт, 5 Марта 2019, 15:08
1540

Тверские поисковики подняли фрагменты сбитого ЯК-9У

На границе Лихославльского и Спировского районов Тверской области поисковики подняли фрагменты советского истребителя Як-9У.

Эхо войны. Тверские поисковики подняли фрагменты легендарного боевого самолета времен Великой Отечественной войны. ЯК-9 пролежал в тверских болотах более 75 лет. К поисковой экспедиции в рамках проекта «Воздушные рабочие войны» готовились более месяца, понадобилась спецтехника и даже снегоболотоход. О ценных находках, поисковики рассказали на пресс-конференции.

Несколько километров по непроходимым лесам на специальной технике. Место поиска подсказали деревенские жители. Ориентир – граница Лихославльского и Спировского районов. Летом 44-го здесь совершил вынужденную посадку советский истребитель.

«Аэродромы находились все с той стороны, и предположительно самолет летел оттуда. Почему мы подумали? Так как там две воронки. Когда он садился, делал вынужденную посадку, скорее всего перед этим он сбросил бомбы», - рассказал Сергей Сергеев, командир поискового отряда «Исток» (п. Калашниково).

Несколько дней тяжелого труда и ценные находки появляются одна за другой. Доставать фрагменты самолета при -10 очень сложно. Постоянно работает помпа, руки и ноги мерзнут в воде.

В составе сводного поискового отряда были члены поисковых объединений «Звезда», «Земляки», «Исток» и «Тверичи». По найденному ланжерону смогли определить, что поднимают ЯК-9У (усовершенствованный). Во время войны он наводил ужас на немецких летчиков.

«Это самая важная деталь, которая была поднята на месте падения самолета. На ней выбит номер двигателя. 4- это год выпуска, цифра 2 – это квартал и 7 – это серия», - поделился Александр Мистров, член поискового отряда «Звезда» (г. Тверь).

В 44-ом Калининская область уже была освобождена от немецко-фашистских захватчиков. А здесь, между Калашниково и Спирово, нашему летчику, возможно, пришлось прикрывать железнодорожную станцию.

«По нашему предположению самолет горел. У нас теплится надежда, что, возможно, устанавливая судьбу самолета, мы коснемся и судьбы летчиков», - поделился Валерий Смирнов, член Общественной палаты Тверской области.

Все найденные фрагменты ЯК-9У будут переданы в музей. Имя пилота занесут в книгу «Герои-летчики в тверском небе».

Ирина Шляхтова, Олег Сурин
Другие новости
Вся лента новостей
Новости дня