Обратная связь
(4822) 32-18-52
+24 C
Ветер: юг, 1 м/сек.
Влажность: 33%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Пн, 25 Февраля 2019, 06:06
970

Тверские фигуристы готовятся принять участие в первенстве России

С 14 по 18 марта 2019 года в спорткомплексе «Юбилейный» Твери пройдет Первенство России по фигурному катанию.

Риттбергер, тулуп, лутц, аксель. Эти непонятные многим слова Маша Волкова знает с 4 лет. Увидев однажды выступления фигуристов, девочка загорелась мечтой точно также покорить лед.

«Мне он очень понравился и я решила, что буду фигуристкой.
Мама сказала, нет я тебя туда не отпущу, но я решила, что сама хочу. Можно добиться своего, что хочешь», - поделилась Мария Волкова, учащаяся СШОР по ледовым видам спорта.

На счету юной спортсменки уже есть золотые медали городских соревнований. Но первые шаги на коньках разумеется дались не просто.

- У меня почти ничего не получалось, только вращение на двух ногах.
- А какие элементы были самыми сложными?
- Для меня самым сложным был одинарный аксель.
«Сейчас я уже прыгаю двойные, вот пытаюсь тройные», - рассказала Мария Волкова, учащаяся СШОР по ледовым видам спорта.

Регулярные успехи российских фигуристов на мировых первенствах и олимпиадах увеличивают популярность этого зимнего спорта. В области фигурное катание развивается в крупных городах: Конаково, Калязин, Ржев, Кимры. В Твери набор детей с 3-4 лет проводит школа олимпийского резерва по ледовым видам спорта.

«У нас есть одиночное катание, синхронное катание и в прошлом году мы открыли экспериментальную группу «танцы на люду», - рассказала Анна Михайлова, директор СШОР по ледовым видам спорта.

Фигурист, как профессиональный танцор, только вместо паркета у него лед. Но чтобы отработать движения, без балетного станка не обойтись. Каждый день 7-летняя Кира Хацанович приходит на любимые занятия. Хорреография, офп и, конечно же, отработка упражнений на ледовой арене.

«Ребенку, конечно, нравится. Во-первых, появилась дисциплина, все благодаря занятиям фигурным катанием. Она стала более хорреографичной, так скажем. И лед, я сам бывший хоккеист и, наверное, первой мыслью, которая посетила нас с супругой, отдать ребенка в какие-то ледовые виды спорта», - поделился Алексей Хацанович, отец спортсменки.

- А тебя родители привели или ты сама захотела?

- Я сама захотела.

- В три года ты сама решила заняться фигурным катанием?

- Да, вначале я на акробатику ходила, но мне надоело, я решила пойти в фигурное катание.

- Сразу получилось на коньках кататься?

- Нет, не сразу. Я училась и у меня получилось.

«Через слезы было, через боль, но у меня все получилось. Мне нравится кататься и выступать», - поделилась Кира Хацанович, учащаяся СШОР по ледовым видам спорта.

Занятия фигурным катанием формируют красивую осанку, укрепляют мышцы, развивают вестибулярный аппарат. Многие дети выходят на лед по рекомендации врача. Микроклимат катка и отсутствие пыли помогают справиться с респираторными заболеваниями.

«Занятия проходят на ледовой арене, здесь так, достаточно прохладно и детский организм очень закаливается. Очень много сейчас детей, которые страдают бронхиальными астмами и им советуют сюда прийти», - отметила Анна Михайлова, директор СШОР по ледовым видам спорта.

Спортсмены Верхневолжья, кто показывает хорошие результаты и обладает высоким потенциалом занимаются в родных стенах не долго. Подняться выше уровня кандидата в мастера спорта в регионе попросту невозможно. Девушкам и юношам приходится переезжать в другие города.

«У нас не хватает условий. Это и специалистов, и льда в нужном количестве, конечно, стабильности расписания. В периферии прям высокого уровня спортсменов не растят, то есть доводят до какого-то предела и передают специалистам более высокого класса», - рассказала Анна Михайлова, директор СШОР по ледовым видам спорта.

Лина Кудрявцева, воспитанница тренера и директора СШОР по ледовым видам спорта Анны Михайловой сейчас выступает за Москву. Девушка дебютировала на Чемпионате России-2018 в спортивной паре. Еще один уроженец Твери, мастер спорта международного класса Дмитрий Сопот - победитель юниорского Гран-при и зимних юношеских Олимпийских игр. Сейчас вместе со своей новой партнершей готовится к зимней Универсиаде-2019.

«Очень много наших тверских спортсменов сейчас катается в шоу и Илья Авербуха и Евгения Плющенко. Со своей профессией они не расстаются», - отметила Анна Михайлова, директор СШОР по ледовым видам спорта.

А уже в марте в столице Верхневолжья состоится Первенство России среди фигуристов до 13 лет. От Тверской области выступит Алина Горбачева, воспитанница Академии фигурного катания «Триумф». В прошлом году она дебютировала в финале национального первенства среди девушек младшего возраста. На предстоящих соревнованиях поборется уже в старшей группе. Сейчас спортсменка входит в тройку лучших фигуристок ЦФО. «Мемориал Станислава Жука» пройдет с 14 по 17 марта на арене спорткомплекса «Юбилейный».
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь
Новости дня