Обратная связь
(4822) 32-18-52
+21 C
Ветер: северо-запад, 2.9 м/сек.
Влажность: 42%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Вт, 9 Апреля 2019, 14:55
461

Тверская школьница завела дома муравьиную ферму

В Твери юный биолог прямо в квартире содержит живой уголок. Тут и африканская улитка, хомяк, и даже муравьиная ферма.

Для Виталины Волович ухаживать за экзотическими питомцами одно удовольствие. В школе учится на отлично, однако учебной программы по биологии ей не хватает, поэтому в своей комнате вместе с мамой собрали настоящий живой уголок. В свои 10 лет девочка знает, что в будущем хочет стать биологом. Недавно сбылась её мечта - маленькая муравьиная ферма. Как содержать её, узнаёт из интернета. Признаётся, любимое в этом деле - наблюдать, как колония муравьёв самостоятельно обустраивает своё «жилье».

«За ними наблюдать ещё интереснее. Они там что-то копошатся, у них есть свой мозг. Корм они хранят в сухом месте, чтобы зёрна не проросли, потому что, когда зёрна прорастают, муравьи начинают всё это откусывать», - рассказала Виталина Волович, увлекается биологией.

Этим хобби она занимается с 5 лет. Всё началось с коллекционирования насекомых в капсулах. Сейчас в живом уголке живет рыбка, хомячиха по имени Хомя, кошка и даже экзотическая африканская улитка, которая при должном уходе живёт до 10 лет.

Беспокойств, что комнатные обитатели заполонят квартиру нет, соблюдаются все правила содержания, так называемого, формикария. Для новичков подойдёт именно такой - горизонтальный, и заводить желательно сначала муравьёв-жнецов, они относительно не прихотливы. Самой маме Виталины настолько понравилось увлечение девочки, что они планируют расширить ферму, и купить новую муравьиную колонию. Главное, время. Девочка помимо всего ещё ходит в музыкальную школу и занимается фигурным катанием.

«Дети растут, развиваются и их вкусы меняются. Но это уже у нас на протяжении 5-6 лет остаётся. Я надеюсь, что в дальнейшем это будет её увлечением самым главным, потому что в нашем роду биологов ещё не было», - поделилась Людмила Волович, мама Виталины.

На будущее мама планирует обсудить с учителями вопрос об открытии небольшого живого уголка на уроках окружающего мира. А значит некоторые экспонаты, возможно, увидит каждый учащийся и сможет поучаствовать в эксперименте.

Александр Громов, Олег Сурин
Другие новости
Вся лента новостей
Новости дня