Тверская сельскохозяйственная академия участвует в создании агрокластера
В Тверской области развивать сельское хозяйство и делать его высокотехнологичным и современным помогают научные разработки Тверской сельскохозяйственной академии. Примером тому служит создание на её базе агрокластера по производству органической продукции, то есть такого взаимодействия учёных и сельхозпредприятий, при котором самые передовые технологии после их опробирования напрямую внедряются в процесс сельхозпроизводства. Конечная цель этого сотрудничества наряду с высокими урожаями и объёмами добиваться экологической чистоты и безопасности сельхозпродукции, которая попадает на наш стол.
Тверская сельскохозяйственная академия базовой площадкой при создании агрокластера выбрана не случайно - здесь работают авторитетные учёные с мировым именем, есть современное научно-техническое оборудование, богатый опыт исследований в области сельхозпроизводства. Например, одна из последних разработок - это выпуск наноподшипников, то есть таких, которые в отличие от обычных, меньше изнашиваются и служат в два - три раза дольше.
" Если этот подшипник служит 4 месяца и выходит из строя, то этот подшипник будет служить чуть больше года" - рассказывает Михаил Романов, аспирант инженерного факультета.
Секрет в том, что для обычных подшипников тверские учёные разработали специальную защиту с использованием высокотехнологичного материала, состав которого сами и придумали. К практической реализации этого проекта привлечено 8 сельхозпредприятий и получены положительные результаты. Сейчас новой продукцией заинтересовались некоторые сельхозтоваропроизводители и уже поступили первые заказы.
"Наши разработки могут быть использованы не только для упрочнения конструкций подшипников, используемых в транспортёрах, но а также используются при упрочнении рабочих органов почвообрабатывающих машин, льноуборочных комбайнов, подбирающих теребильных аппаратов и ряде других" - отметил Вячеслав Голубев, заведующий кафедрой технологических и транспортных машин ТГСХА.
Сейчас большое внимание в Тверской сельскохозяйственной академии уделяют традиционной культуре нашего края - льну-долгунцу. Оно и понятно - с каждым годом ассортимент конечных продуктов, которые из него получают только растет. Помимо волокна и семян, из льна научились делать и чипсы, и готовые завтраки, и муку, и даже хлеб. Не случайно, поэтому сейчас в ВУЗе появился новый профиль подготовки специалистов, который называется технология производства и переработки льна-долгунца.
"Соответственно данный профиль будет работать на технологическом факультете академии, будет осуществлять подготовку высококвалифицированных специалистов. Немаловажный аспект в осуществлении образовательного процесса уделён как раз повышению грамотности специалистов в производстве органической льнопродукции" - поделился Александр Васильев, заведующий кафедрой технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции ТГСХА.
Большинство разработок тверских учёных доходят до практического применения и многие их образцы можно увидеть уже в виде работающих моделей, технологий, приёмов на полях нашей области и даже соседних регионов.
Александр Сабитов, Максим Зайцев