Тверская область вместе со всей страной отметила День радио

Сегодня в России — День радио, праздник работников всех отраслей связи. Чествуют инженеров, техников, сотрудников средств массовой информации. ГТРК «Тверь» тоже начиналась с радио. Первые приёмники проводного радио в домах тверичан «заговорили» 91 год назад.

Слово «радио» знакомо жителям Твери еще с 1914 года. Здесь была построена первая в стране мощная радиостанция.

"Две передающие станции стояли в Москве на Ходынке, на Марсовом поле в Санкт-Петербурге и на Желтковом поле. Она осуществляла прием радиограмм из Англии и Франции. Тут стояло два высоких мачтовых сооружения высотой 90 метров", - рассказал Павел Антипов, директор филиала РТРС «Тверской ОРТПЦ».

Фактически, тверская радиостанция имени Дзержинского заработала 91 год назад. Она работала по 2 часа в день. Сейчас традиции продолжают современные радийщики.

«Радио России» – федеральная станция общего формата. Ежедневно с утра до позднего вечера самые актуальные интервью, экономика, политика, культура и десятки любимых передач. Арсений Новиков – новичок в ГТРК "Тверь", пришел сюда со студенческой скамьи и влюбился в профессию.

"Это такой магический момент, ты как будто бы на сцене, но тебя никто не видит. Но все тебя слышат", - отметил Арсений Новиков. радиокорреспондент.

Буквально месяц назад старый УКВ ушел в прошлое. Теперь сигналы с местными врезками во многих городах звучат в ФМ-диапазоне. Благодаря инновационным технологиям замечательные голоса радийщиков Киры Антоновой, Виолетты Мининой, Анны Бабаевой и их репортажи можно услышать дома, в автомобиле и даже на смартфоне. Артем Зайцев монтирует программы и полностью контролирует радиоэфир. Все, что люди слышат в радиоприемники, проходит через руки звукорежиссера.

"Работать со звуком – это как раз находиться по ту сторону и определенная романтика в этом есть. Вот это одиночество и любовь «слушать» – главные качества для человека, который любит звукорежиссуру", - поделился Артем Зайцев, звукорежиссер.

День радио – праздник для всех работников связи. Среди них и наши коллеги - сотрудники Тверской ОРТПЦ. Операторы круглосуточно мониторят качество сигнала, трансляцию телевизионных и радиовещательных средств на территории всего региона.

Здесь, в помещении ОРТПЦ, находится самое важное радиовещательное оборудование. Подобные приборы есть в нескольких районах Тверской области. Звук с радиостудии ГТРК Тверь поступает сюда, затем его передают в антенну и только потом жители Верхневолжья смогут слушать свои любимые радиопередачи.

В тверском регионе завершается процесс перехода с аналогового на цифровое эфирное вещание. Уже построено 22 объекта. Совсем скоро будет запущен мощный передатчик в Торжке и в Селижарове. 95% жителей смогут слушать любимый канал Радио Россия.

Ирина Шляхтова, Олег Сурин
16+

©2020 ГТРК «Тверь». Наименование издания Вести-Тверь (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-73738 от 21.09.2018 г.,зарегистрировано Роскомнадзором). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор сайта ГТРК «Тверь» - Куропаткин Дмитрий Сергеевич. Телефон редакции сайта 8 (4822)32-37-60. Электронная почта vesty-tver@yandex.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет.