Тверская область присоединилась к учениям подразделений МЧС
Сегодня в регионе проходит второй этап Всероссийских командно-штабных учений подразделений МЧС России по Тверской области. Спасатели ликвидируют чрезвычайную ситуацию, которая, по плану учений, возникла в ходе весеннего паводка. В Твери тренировка проходит в акватории Тьмаки в районе Речного вокзала.
Спасти в максимально короткое время - задача учений, которые сотрудники МЧС проводят во всех районах Верхневолжья. Ведь в таких погодных условиях, как сегодня, находиться в водоеме человек сможет не больше 10 минут.
По легенде учений, во время выхода реки из берегов в Западнодвинском районе терпят бедствие местные жители. Некоторые уходят под воду. Роль тонущего человека во время тренировок играет профессиональный водолаз. В специальном костюме он защищен от переохлаждения, поэтому в воде находится столько, сколько нужно для отработки действий при спасении утопающего каждому специалисту. В это время пожарные и спасатели еще раз оттачивают мастерство при бросании круга и Конца Александрова - крепкого троса, необходимого для вытаскивания человека из воды. Водолаз выполняет также упражнение "поиск тела утонувшего" и поднимает его со дна акватории. Вес экипировки при этом может достигать до 30 килограммов.
"Похоже на реальную ситуацию. Отрабатывается с грузами на поясе, ласты, маска. Водолаз быстро одевается, сигнальный конец, совершает погружение без баллонов, ныряет до дна, находит тело и поднимает на поверхность", - комментирует Дмитрий Воронин, водолаз-спасатель.
С помощью специальной подвесной системы спасатели отрабатывают и веревочную переправу. Нередко эвакуировать людей из зоны подтопления можно только таким способом. Обеспечить безопасную доставку человека помогает умение правильно использовать страховочные элементы, а также хорошая физическая подготовка спасателя.
"Для нас учения - это отработка тех нормативов, которые нам могут пригодиться. Мы это знаем, умеем, но каждый раз стараемся сделать лучше, быстрее, чтобы уменьшить время норматива выполнения в реальной ситуации", - отметил Сергей Сальников, начальник специализированной пожарно-спасательной части ГКУ МЧС России по Тверской области.
Навыки первичной доврачебной помощи еще раз напоминает руководитель медико-психологической службы. Пожарные и спасатели должны уметь делать искусственное дыхание, непрямой массаж сердца, но прежде - в считанные секунды проверить признаки жизни пострадавшего.
В ближайшие дни сотрудники МЧС проведут еще одни учения. Уже по борьбе с торфяными пожарами.
Екатерина Бардеева, Максим Зайцев