Обратная связь
(4822) 32-18-52
+23 C
Ветер: юг, 1.7 м/сек.
Влажность: 45%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Вт, 12 Марта 2019, 20:29
743

Тверитянам рассказали, как правильно выбрать семена для дачной рассады

С начала марта в городе открываются точки продажи семян, но среди сотен представленных видов много таких, которые для посадки не пригодны.

«Есть семена, которые не входят в Государственный реестр селекционных достижений. Вот, допустим, перец сладкий «Жёлтый клуб» он не входит», - рассказала Светлана Михайлова, Государственный инспектор Управления Россельхознадзора по Тверской области.

В Государственном реестре - только проверенные виды растений. Их предварительно изучают в лабораториях на всхожесть и чистоту. Выставлять на продажу можно образцы только из этого перечня. Покупка непроверенных видов - риск потратить деньги впустую. Правда, по мнению продавцов, переживать за качество покупателям не стоит.

Многие покупатели большую часть семян уже приобрели. В выборе опирались на собственные вкусы и личный опыт.

Среди всего многообразия семян выбрать те, которые порадуют хорошей рассадой, сложно. Покупателей часто привлекает красивая реклама, правда, она - не показатель качественного продукта.

Сегодня рынок предлагает широкий ассортимент семян от разных производителей. Все упаковки - с яркими фотографиями будущих растений. Но не стоит судить товар по обложке. Лучше - присмотреться к мелкому шрифту на обороте.

Проверить качество семян просто. На сайте Государственного реестра селекционных достижений по названию продукта можно найти подробности о сорте растения, информацию о производителе. Это много времени процедура не займёт, но поможет избежать неприятных последствий.

«Вы можете купить совершенно другие семена. Допустим, вместо петрушки купите морковь. И такие нюансы бывают. И, естественно, скорее всего, эти семена будут и невсхожие, и очень много будет сорной примеси», отметила Марина Решетникова, начальник отдела фитосанитарного надзора, качества зерна и семенного контроля.

Контроль правильной продажи растений начинается задолго до посадочного сезона. Уже в этом году на территории Тверской области провели больше 40 рейдов по предупреждению нарушений законодательства в области семеноводства.

Екатерина Василькова, Николай Теньков
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь
Новости дня