Обратная связь
(4822) 32-18-52
+5 C
Ветер: запад, 1.8 м/сек.
Влажность: 63%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Ср, 6 Февраля 2019, 07:53
742

Тверитянам напоминают о необходимости проверки газового оборудования

Примерно половина собственников жилых помещений Тверской области игнорирует проверки технического состояния газового оборудования.

Кадры обрушившегося жилого дома в городе Шахты Ростовской области из-за взрыва природного газа облетели всю страну. Такая же причина как одна из версий трагедии уже в Магнитогорске сейчас рассматривается следователями.

Бдительнее к работе своего газового оборудования сейчас относятся и жители Тверской области.

Закрыть кран на газовое оборудование, не пользоваться плитой, электроприборами, проветрить помещение - главные правила, которые диспетчеры рекомендуют соблюдать каждому обратившемуся за помощью до приезда сотрудников газовой службы. С приходом зимы сюда ежедневно поступает до 40 звонков от жителей Твери и Калининского района. Сегодня главное - предотвратить возможные трагедии, какие недавно произошли в других регионах страны.

«Мы выезжаем в течение 5 минут, до места машина доезжает в течение часа. Устраняем и ждем следующих аварийных заявок», - поделился Алексей Васильев, начальник аварийно-диспетчерской службы.

В специализированной организации «Газпром газораспределение Тверь» по вызовам жителей ежедневно работают 4 аварийные бригады. Жители обращаются, в основном, при запахе газа, а также для проведения ремонта или замены газового оборудования. Многие забывают почистить котлы летом, проблема актуальной становится при наступлении холодов.
«Люди разные, конечно, некоторые паникуют, что боюсь подходить, боюсь кран закрыть, а некоторые нормально, адекватно, закрывают, все делают», - рассказала Татьяна Белоногова, диспетчер аварийно-диспетчерской службы.

При обнаружении аварийной ситуации газовая служба устранит ее обязательном порядке, однако техническое обслуживание оборудования проведет только при наличии договора. Его со специализированными организациями заключают управляющие компании, ТСК, ЖСК или сами собственники. Договор на обслуживание - гарантия исправного состояния газового хозяйства.

Проверки газового оборудования специалисты проводят не реже одного раза в год. Если у собственника есть договор на техническое обслуживание оборудования, он обязан пустить представителя профильной организации в дом. Препятствие проверке чревато штрафом.

Административная ответственность предусматривается и за отсутствие договора о техобслуживании со специализированной организаций. Для собственников - до 2 тысяч рублей, для юридических лиц до 100 тысяч, для управляющих компаний до 250 тысяч рублей. С июня 2017 года надзор за заключением договоров проводит Государственная жилищная инспекция. За это время нарушители оштрафованы на сумму более полумиллиона рублей. Большинство из них - собственники.

«В Тверской области количество абонентов, не имеющих указанных договоров, сократилось почти вдвое. Если на начало 2018 года таких абонентов было 66 тысяч, то на сегодняшний момент 34 тысячи», - отметил Алексей Хренов, начальник отдела организационной и кадровой работы ГУ «ГЖИ» Тверской области.

Для того, чтобы не пустить в дом мошенников, представители специализированных организаций рекомендуют проверять документы у тех, кого пускают в дом.

«Постановлением Правительства предусмотрен перечень работ, и согласно этому перечню, все работы регламентные слесарь проводит. И управляющая компания телефоном, письмо направляется о дате профилактики, технического обслуживания, и вывешиваются объявления для жителей на подъезд заблаговременно за 3-4 дня», - рассказал Евгений Мозгалёв, начальник группы по эксплуатации газового оборудования филиала АО «Газпром газораспределение Тверь».

Заключение договоров на техническое обслуживание и своевременные проверки, по мнению специалистов, снизят риски чрезвычайных ситуаций при эксплуатации газового оборудования.


Екатерина Бардеева, Максим Зайцев
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь
Новости дня