Обратная связь
(4822) 32-18-52
+13 C
Ветер: восток, 1 м/сек.
Влажность: 28%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Пт, 29 Марта 2019, 14:36
472

Специалисты рекомендуют тверитянам сделать прививки от кори

Исчезнувшая болезнь вернулась в Россию. Восемь случаев заболевания корью зарегистрировано в Тверской области.

Забытые болезни возвращаются. Корь, ветрянка, паротит - считаются «детскими». Однако осложнения у них - совсем не «детские». Опасную инфекцию могут прихватить и взрослые, у которых нет нужных инфекций.

Заболеть корью в 6 раз проще, чем гриппом. Осложнения - серьезнее, вплоть до летального исхода. Исчезнувшая болезнь вернулась в Россию. По данным Роспотребнадзора, две с половиной тысячи человек подхватили эту инфекцию в прошлом году. В этом - около 900 жителей Москвы и Подмосковья. Восемь случаев зарегистрировано в Тверской области. Переносчики кори - чаще всего трудовые мигранты из тех стран, где отказались от прививок. Массовых эпидемий удается избежать, россияне привиты от этой инфекции еще в раннем детстве. Однако иммунитет приобретается не до конца жизни.

«У разных видов вакцин продолжительность поствакцинального иммунитета от 8-10 лет до 20 лет. Поэтому ревакцинация нужна, тем более, когда не благоприятная эпидемиологическая ситуация, как сейчас сложилась во многих странах. Здесь ревакцинируют всех по контакту, кто был ранее не вакцинирован или не имеет сведения, не болевшие», - рассказала Наталья Киселёва, ассистент кафедры инфекционных болезней и эпидемиологии Тверского медицинского университета.

Чтобы выяснить, нужна ли повторная прививка от кори, взрослые люди могут обратиться в поликлиники к терапевтам по месту жительства и сдать анализ крови на наличие антител к инфекциям. Вакцинация - бесплатная. В Тверском регионе вакцины - в достаточном количестве. Не только методы профилактики корью обсуждали инфекционисты со всей области на конференции в Тверском медицинском университете, а также других заболеваний. Совсем скоро горожане отправятся на дачи, любители путешествий - в экзотические страны. Там их может поджидать опасность, а именно такие инфекции, как сальмонеллез и дизентерия. Вирусы не одолеют, если знать простые правила.

«Не пить сырую воду, где попало. И мыть фрукты с мылом, как ни странно, с мылом, потому что на поверхности фруктов возбудители кишечных инфекций хорошо сохраняются», - отметил Виктор Макаров, заведующий кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии Тверского медицинского университета.

Кишечной инфекцией можно заболеть и дома. Часто хозяйки не соблюдают технологию приготовления домашних солений. Токсина ботулизма накапливаются за полгода. Шанс съесть такие маринованные огурцы и оказаться в лучшем случае на больничной койке - велика, предупреждают врачи.

Татьяна Корсунова Олег Сурин Вести
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь
Новости дня