Обратная связь
(4822) 32-18-52
+8 C
Ветер: северо-восток, 1 м/сек.
Влажность: 62%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Пт, 29 Марта 2019, 15:43
437

Тверитян приглашают на выставку «Свои и другие»

В Тверском городском музейно-выставочном центре открылась выставка заслуженного художника РФ Геннадия Самойлова «Свои и другие».

Акварель и сухая кисть, уголь и соус - необычные сочетания техник и материалов находят своё воплощение на картоне. Рядом - серии работ и одиночные картины. Каждая - воплощение человеческих характеров, которые оставили яркий след в памяти художника.

«Очень необычно. Я таких портретов не видела никогда. Как будто Вселенная в каждом портрете. Нельзя выделить что-то одно. Всё интересно», - поделилась Наталья Лебедева, посетитель.

Многие портреты были нарисованы недавно. Но их созданию, по словам Геннадия Самойлова, предшествовала долгая внутренняя подготовка. Здесь - натурные рисунки незнакомцев и близких друзей. Некоторые сделаны в нескольких экземплярах. На именно этот, по мнению художника, достоин зрительского внимания.

«Мне кажется, портрет хороший. Не в том смысле, что он там похож на меня, но он сделан виртуозно. Он сделан таким материалом, который не терпит исправлений. Картон - рыхлый материал, на котором не смыть, не стереть невозможно. Делается, как говорят художники, «ala prima», - рассказал Александр Черкасов, архитектор.

«Тип. Характер. Образ» - одно из рабочих названий выставки. Так смысл своего творчества видит сам художник. Сочетая в одной картине разные приёмы и цвета, он создаёт целую галерею портретов-образов.

«Он мыслит линией, пятном, цветом. Он понимает, как при помощи вот тех средств, которыми он владеет, а Геннадий Самойлов владеет этим в совершенстве, как можно вытащить из плоскости, как можно вытащить живой, полноценный, дышащий, движущийся образ. В данном случае это образ человека», - рассказала Марина Волощенко, искусствовед.

Источники вдохновения у художника - разные. Но самый главный и ценный - люди, их реакция на творчество мастера.

В творческих планах мастера - поиск новых форм, техник, воплощение иного видения привычных жанров. В Твери выставка задержится - её продлили почти на месяц, до 21 апреля.

Екатерина Василькова, Антон Маслобоев
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь
Новости дня