Обратная связь
(4822) 32-18-52
+3 C
Ветер: северо-восток, 1.6 м/сек.
Влажность: 94%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Чт, 21 Марта 2019, 14:26
422

Тверитян приглашают на Международный фестиваль музыки Баха

21 марта В Твери стартует 27-й Международный фестиваль музыки Иоганна Себастьяна Баха. Тема этого года: «Барокко, романтизм и современность».  Официальное открытие состоится в концертном зале Тверской филармонии в 18.30. 

За несколько часов до открытия Международного фестиваля музыки Баха композитор Мартин Ромберг, приехавший в Тверь из Норвегии, прослушивает каждую ноту своего произведения. Его он сочинил для кларнета и камерного оркестра. Через несколько дней его музыка будет звучать в Москве, но сегодня мировая премьера в столице Верхневолжья. На сцене - московский кларнетист Евгений Варавко и Губернаторский камерный оркестр «Российская камерата».

«Я очень впечатлен уровнем исполнения моих произведений музыкантами тверской филармонии. Они мгновенно понимают, что я хочу от музыки. Мы не тратим много времени на объявления, они реагируют на мои просьбы очень быстро. Перед премьерой мы репетируем очень тщательно, прорабатываем все детали произведения. Это очень важно для композитора», - отметил Мартин Ромберг, композитор (Норвегия).

Лауреат международных конкурсов Евгений Варавко утверждает, это произведение норвежского композитора - хорошая современная музыка, и написано специально для него. Мечта о том, чтобы Мартин Ромберг создал произведение для кларнета с оркестром появилась, как услышал подобный концерт для саксофона.

«Мы сделали транскрипцию этого концерта, сделали из него сюиту, и сделали сюиту для кларнета и аккордеона, отправили ему нашу запись, он остался очень доволен, и так мы познакомились. И с тех пор был у меня к нему запрос на написание музыки кларнетового концерта, и вот случилось это. Кларнетовая концертина, которая мне очень нравится», - рассказал Евгений Варавко, лауреат международных конкурсов (кларнет).

В успехе мировой премьеры на тверской сцене музыканты не сомневаются. Тверские зрители всегда ценили классику. Поэтому в программе 27-го фестиваля Баха несколько произведений, которые будут исполняться впервые. Тверскую сцену откроет для себя также австрийский органист Клаус Кухлинг. Его концерт запланирован на 31 марта. На фестивале выступят и молодые дарования тверского края.

«Бах и его современники, это огромное количество произведений, представленных в направлении «романтизм», в том числе, и Фредерих Шопен будет звучать. И, конечно, самое главное, современность - это то, с чем в последние годы мы знакомим нашу публику, с тем, что сочиняется именно сейчас», - рассказал Андрей Кружков, художественный руководитель Тверской академической областной филармонии.

Фестиваль музыки Баха в Тверской филармонии продлится по 2 апреля. За это время будет дано 6 концертов.

Екатерина Бардеева, Антон Маслобоев
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь
Новости дня