Обратная связь
(4822) 32-18-52
+13 C
Ветер: запад, 2 м/сек.
Влажность: 39%
Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Тверь» (областное ТВ и Радио)
Пн, 11 Февраля 2019, 07:57
670

Тверитян приглашают на авторскую выставку Владимира Ситникова «Новоторжская народная игрушка»

В лекционном зале Тверского музейно-выставочного центра открылась авторская выставка профессионального музыканта, фольклориста, профессора Тверского филиала Российского госуниверститета имени Косыгина, кандидата педагогических наук Владимира Ситникова – «Новоторжская народная игрушка».

Петушки и птички, конники и козлики - глиняные игрушки, у изготовления которых многовековые корни. Новоторжская традиция - самая молодая с характерной росписью: это разноцветные налепы на фоне обожжённой глины. Ей чуть больше 40 лет. Для изучения промысла почти четверть века назад в Торжок приехал из Челябинска музыкант, фольклорист, художник Владимир Ситников. Так увлекся, что перебрался в Тверь. Профессор преподает в одном из тверских вузов. Эта выставка в музейно-выставочном центре - авторская. В отличие от народных у Ситникова фигурки - пустотелые.

«Каждую эту игрушку мыслю, как музыкальный инструмент. Отсюда внимание и к эстетике. И как музыкальный инструмент она должна соответствовать качеству звучания», - поделился Владимир Ситников, профессор Тверского филиала Российского госуниверститета им.А.Н.Косыгина.

Свистулька из детской забавы превратилась в музыкальный инструмент. Отличается сочностью звука. Художник экспериментирует: лепит как маленьких, так и больших керамических зверушек. У профессора Ситникова много учеников. Среди них - сын Добрыня.

«В маленькой нужна филигранная работа, несмотря на объем рук папы, а в больших, наоборот, нужно, чтобы идеально ровно было. Это лучше воспринимается. Конечно, горжусь своими родителями», - поделился Добрыня Ситников, сын В.Ситникова.

Все игрушки Ситникова «поют». У него получаются даже окарины - свистковые флейты, которые не доступны для большинства гончаров.

Подобные номера сейчас включают в свои программы многие фольклорные коллективы региона.

Цель у него - благородная, не самому достичь высот, хотя он их достиг, а последователей, чтобы было по-больше.

Если мы хотим, чтобы продлилась традиция, надо привлекать детей. Для этого мы и занимаемся. Я занимаюсь с детьми. Теперь я буду с ними лепить игрушку.

Выставка «Новоторжская народная игрушка» продлится до 24 февраля.


Татьяна Корсунова Олег Сурин
Другие новости
Вся лента новостей
Обратная связь
Новости дня